Zutaten für 5 Personen
Hähnchen Schenkel oder Keulen | 1 Kilogramm |
Teeblätter schwarz | 4 EL |
Wasser | 2 Liter |
Olivenöl | etwas |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Zwiebel in dünnen Ringen | 1 gross |
Zucker braun | ¼ Tasse |
Tomaten Konserve | ½ Tasse |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
*** Soße *** | etwas |
Flüssigkeit in der das Hähnchen gekocht wurde | etwas |
Mehl oder Stärke oder Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In einer Pfanne mit etwas Olivenöl Zwiebelringe und Knobluch andünsten, Zucker zugeben, bei niedriger Hitze den Zucker schmelzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Hähnchenteile in einem breiten Topf (backofen geeignet, oder eine entsprechend große Auflaufform) auslegen, die Zwiebeln darauf geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
3.Backofen auf 170°C vorheizen.
4.In einen Topf 2 Liter Wasser füllen, Teeblätter hineingeben und auf der Herdplatte FAST zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen, absieben (Flüssigkeit aufheben, Teeblätter entsorgen), noch etwas abkühlen lassen.
5.Den Tee langsam zum Hähnchen gießen, mit passendem Deckel oder Alufolie zudecken und in den Ofen stellen. Bei 170°C ca. 1,5 Stunden garen.
6.Hähnchen aus der Form nehmen und Soße wie folgt zubereiten: Etwa die Hälfte vom Sud in einem kleinen Topf auf die Hälfte reduzieren (500 ml), mit Mehl, Stärke oder Soßenbinder eindicken, evtl. nachwürzen.
7.Zu Reis oder Kartoffelpüree servieren.
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vom
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