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Sea's devil

1 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Seeteufelschwanz im Ganzen, ersatzweise 1 kg fertig geschnittene Seeteufekmedaillons1
Fischfond300 ml
Weißwein100 ml
Sahne 30% Fett125 ml
Basilikum1 Bund
Cashewkerne1 Handvoll
Zwiebel1
Knoblauchzehen2
Chilischote1
Salz und Pfeffer etwas
etwas altes Brot- am besten Olivenbrot etwas
Olivenöl etwas
b. B. Speisestärke etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Einen ganzen Seeteufelschwanz besorgen, ersatzweise bereits fertig in Scheiben geschnittene Seeteufelmedaillons. Wie immer beim Fisch: Frische ist oberstes Gebot! Fisch muss nach Meer riechen und nicht nach Fisch!!! Tipp am Rande: Zu diesem Rezept benötigt man guten Fischfond.

    2.Mit der Küchenschere die Rücken- und Bauchflossen abschneiden. Dann vorne die ledrige schwarze Haut mit einem Stück Küchenkrepp anpacken und in einem Stück nach hinten zur Schwanzflosse abziehen. Die Schwanzflosse mit der Haut abschneiden. Den Seeteufelschwanz von Haut- und Unterhautresten säubern. Die Bauchlappen abtrennen. Mit einem großen Messer in 5 cm breite Tranchen schneiden.

    3.Die Seeteufelscheiben salzen und aus der Mühle grob pfeffern, kräftig mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen, während man die Zutaten für die Sauce vorbereitet. Später leicht in Mehl wenden.

    4.Für die Sauce einen Bund Basilikum waschen und grob zerkleinern, einige kleine Blättchen beiseite legen. Eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen sehr fein hacken. Ein kleines Stückchen Chillischote und altes Weißbrot - am besten Olivenbrot - bereithalten.

    5.In einem Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch goldgelb dünsten. Das Stück Chillischote zugeben. Vorsicht: am besten vorher mit der Zungenspitze testen, wie scharf die Chilli ist. Das Gericht soll nur eine ganz zarte, kaum spürbare Schärfe bekommen, keinesfalls darf die Schärfe alles übertönen! Auch darf die Chilli nicht braun werden, sondern nur leicht mitdünsten.

    6.Nach einigen Minuten mit 300 ml Fischfond und einem halben Glas Weißwein ablöschen. Das Weißbrot hineinbröckeln und etwas einkochen lassen. Mit Salz - wenn man hat, Brecht´s Kräutersalz (Reformhaus) - abschmecken.

    7.Nun das Ganze in einen Pürierbecher geben und den Basilikum sowie eine gute Handvoll Cashewkerne zugeben. Mit dem Pürierstab alles zu einer sämigen Sauce verarbeiten. Falls die Sauce zu flüssig erscheint, einen halben Teelöffel Stärke einrühren, besser aber ist es ohne. Abschmecken und einen halben Becher süße Sahne einrühren. Beiseite stellen.

    8.In einer großen Pfanne Butter erhitzen und darin die Seeteufelscheiben von beiden Seiten jeweils nur einige Minuten anbraten. Nicht zu lange garen, damit der Fisch saftig bleibt! Die Sauce zum Fisch in die Pfanne geben und kurz aufkochen. Dann sofort vom Feuer nehmen, die restlichen Basilikumblättchen darüberstreuen und servieren.

    9.Dazu passt wunderbar ein mit Safranfäden gekochter Basmati-Reis und, nach Belieben, etwas Salat mit Sauce Vinaigrette. Als Getränk empfehel ich einen leichten Weißwein ohne allzu viel Säure. Wer nach dem Genuss dieses Mahls nicht andächtig der Köchin dankt und sie "Göttin" nennt hat ab sofort nur noch trocken Brot und Wasser verdient- sagte Dr. Jürgen aus Düsseldorf ...na, ohne Eigenlob: dieses Gericht ist eines der besten Rezepturen dieses edlen Fisches ! - übernommen von meinem Vater...der ja, wie ihr wisst, Koch war und Seemann und mich schon als Kind dahinschmelzen liess mit diesem Fischgericht ;-)))

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