Filetsteak mit Nusskruste, Kartoffel-Selleriepüree und Speckbohnen

Rezept: Filetsteak mit Nusskruste, Kartoffel-Selleriepüree und Speckbohnen
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01:30
1
1492
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
3 Stk.
Eier
1 Stk.
Toast
1 Päckchen
Nüsse
1 Prise
Salz
1 kg
Rinderfilet
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Schuss
Öl
Kartoffel-Selleriepüree:
1 Päckchen
Kartoffeln
1 Stk.
Sellerieknolle
1 Prise
Salz
1 Prise
Muskat
1 Schuss
Sahne
1 Schuss
Milch
Speckbohnen:
1 Päckchen
Bohnen breit
5 Scheibe
Speck
1 TL
Sesam
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
544 (130)
Eiweiß
20,4 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
4,8 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
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1
Für die Nusskruste die Eier trennen. Zum Eigelb ein gebröseltes Toastbrot ohne Kruste geben sowie die geriebenen oder geraspelten Nüsse. Dann vorsichtig salzen. Jetzt das Eiweiß zu Eischnee schlagen und dann alles miteinander zu einem Brei vermengen.
2
Das Rinderfilet ca. 2 Finger breit schneiden (oder schneiden lassen). Wer möchte, kann es vorher noch salzen und pfeffern. Anschließend das Fleisch in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, damit die Poren sich verschließen und es beim Garvorgang saftig bleibt.
3
Nun den Nussbrei auf die Filets streichen und für ca. 20 Minuten bei 100 °C im vorgeheizten Ofen auf der obersten Schiene garen lassen.
4
Für das Püree Kartoffeln und Sellerie in gleicher Menge schälen, danach den Sellerie in mittelgroße Würfel schneiden, mit den Kartoffeln in kochendes Wasser geben und ausreichend Salz hinzugeben. Wenn alles zerkocht ist, zuerst vorstampfen und dann pürieren. In das Püree Milch und Sahne nach Bedarf geben, Muskatnuss hineinreiben und unter Umständen nachsalzen. So lange wiederholen, bis es schön cremig ist und nach Belieben gewürzt ist.
5
Zum Schluss die Bohnen putzen und ca. 10 Minuten in Wasser kochen, so dass sie noch schön knackig sind. Danach das Wasser abschütten und bündelweise in Speck einrollen. Im Anschluss mit Sesamkörnern bestreuen und die Speckbohnen von beiden Seiten in Öl anbraten.
6
Anmerkung zum Ablauf: Kartoffeln und Sellerie zuerst in das kochende Wasser geben; dann sich um das Fleisch kümmern und danach erst die Bohnen zubereiten.

KOMMENTARE
Filetsteak mit Nusskruste, Kartoffel-Selleriepüree und Speckbohnen

Benutzerbild von Anouk
   Anouk
Hey Jens, ich komme auch aus Köln - sollen wir nicht mal zusammen kochen? Liebe Grüße!

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