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Alex`s süße Brotschnecke

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Hefe frisch ODER 3 Päcken Trockenhefe½ Würfel
Mehl750 Gramm
Wasser lauwarm500 ml
Zucker1 EL
Sonnenblumenöl8 EL
Füllung: etwas
Mascarpone400 Gramm
Aprikosen getrocknet50 Gramm
Äpfel getrocknet50 Gramm
Pflaumen getrocknet50 Gramm
Mandeln gehobelt100 Gramm
Honig2 EL
Ei zum Bestreichen etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Der Teig: Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröseln (oder die Trockenhefe schütten). Lauwarmes Wasser, Öl und Zucker dazu geben und mit den Knethaken des Mixers ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nun den Teig mit etwas Mehl (durch ein Sieb) bestäuben und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Danach einfach für 45 Minuten zum Gehen an einen warmen Ort stellen (geht auch über Nacht im Kühlschrank). Nach dem Gehen den Teig, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 1-2 cm dick). Er sollte eine Breite von 15-20cm haben, aber dafür schön lang sein.

    2.Für die Füllung wird die Mascarpone mit dem Honig zu einer glatten Creme verrührt. Das Trockenobst dann in kleine Würfelchen schneiden und mit den Mandeln ebenfalls zur Creme geben. Dann alles gleichmäßig vermischen.

    3.Diese Füllung wird dann gleichmäßig auf den ausgerollten Hefeteig gestrichen. Dabei aber bitte darauf achten das nicht die Ränder der breiten Seite bestrichen werden, da es sonst eine ziemliche Sauerei beim Rollen gibt. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, wird der Teig von der breiten Seite her aufgerollt. Diese "Wurst" wird nun zu einer Schnecke aufgerollt und die Enden werden (vorne und hinten) leicht zu gedrückt.

    4.Diese Schnecke wird dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umgelegt und mit einem verquirlten Ei bestrichen. Dann in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) schieben und für ca. 35-40 Minuten backen.

    5.TIPP 1: Unten in den Ofen sollte man eine hitzebeständige Tasse mit Wasser gefüllt stellen, dann trocknet das Brot nicht aus.

    6.Tipp 2: Wer es etwas pikanter wünscht gibt in die Füllung eine kleinst gewürfelte Chillischote ohne Kerne mit hinein.

    7.Nachtrag: Eigentlich war dies ein typischer Küchenunfall, da ich die herzhafte Variante beabsichtigte zu backen. Im dusseligen Kopp hab ich aber zum Zucker statt zum Salz gegriffen. Man gut das ich es gerade noch gemerkt hatte. Wegschmeißen war aber nicht und so kam dann erstmal neutrales Öl zum Einsatz. Während der Teig dann ging habe ich mir dann bei ner Tasse Kaffe überlegt "was tun" und da ich noch Mascarpone da hatte und die übrigen Zutaten wurde dann dies daraus. Man gut das Frau nicht um Ausreden verlegen ist, denn zum Kaffee werde ich dieses jetzt als volle Absicht "verkaufen" :o)

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