Vollkornbrot

Rezept: Vollkornbrot
Aus einer Fertigmischung plus eigenem Sauerteig
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Aus einer Fertigmischung plus eigenem Sauerteig
02:03
3
6991
Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Brotbackmischung Volkornbrot der Fa. Aldi Süd
600 g
eigenen Sauerteig
1 TL
Salz
Ölsaat nach Belieben
0,5 Päckchen
Trockenhefe
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.06.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
58 (14)
Eiweiß
1,8 g
Kohlenhydrate
1,6 g
Fett
0,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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1
Aus 300g Roggenvollkornmehl und 300g warmem Wasser, Salz und Sauerteigkulturen läßt man über Nacht den Sauerteig entwickeln. Anderntags nimmt man 2 Eßlöffel Sauerteig weg und hebt ihn in einem fest verschließbaren Gefäß im Kühlschrank auf. Damit wird der nächste Sauerteig angesetzt. Dann gibt man die fertige
2
Brotbackmischung zum restlichen Sauerteig, evtl. auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne oder Gewürze. Ebenfalls das halbe Tütchen Hefe. Dann behandelt man den Teig wie auf der Brotmehltüte angegeben. Gründlich mit Knethaken durchkneten und 2 Mal gehen lassen. Ich backe das Brot, weil der Teig eher weich als fest ist, in einer Kastenform.
3
10 Minuten bei 260° auf der untersten Schiene des Backofens. Dann schalte ich auf 200° zurück und backe es weitere 60-65 Minuten. Einen kleinen Behälter mit Wasser mit in den Ofen stellen. Das fertige Brot hat ein Gewicht von etwas mehr als 2000 Gramm

KOMMENTARE
Vollkornbrot

Benutzerbild von ploewe
   ploewe
Schmeckt sicher sehr gut. Gruss aus Norwegen, Peter !!!
Benutzerbild von szambo
   szambo
super 5*****
Benutzerbild von Rote_Gruetze
   Rote_Gruetze
Ich möchte nachtragen, daß noch ein halbes Päckchen Trockenhefe dazu kommt, damit der schwere Teig gut aufgeht. R.G.

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