Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | 600 gr. |
Schalotten | 2 |
Oregano frisch | 1 Bund |
Salz | ¼ TL |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprika edelsüß | ½ TL |
Öl | 1 EL |
Butter | 1 EL |
Sherry | 60 ml |
Fleischbrühe | 65 ml |
Crème fraîche | 1 EL |
Gorgonzola | 75 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Das Fleisch muss Zimmertemperatur haben. Den Backofen auf 80° C vorheizen und eine feuerfeste Form beim Aufheizen mit in den Ofen stellen. Salz, Pfeffer nach Geschmack und Paprika mischen und das Fleisch rundherum damit einreiben. In einer Pfanne das Öl mit der Butter erhitzen. Fleisch rundherum 5 Minuten anbraten.
2.Das Fleisch in die Form legen. Die geschälten und in Würfel geschnittenen Schalotten, sowie die Hälfte von dem gewaschenen und klein geschnittenen Oregano kurz in dem Bratfett andünsten und mit dem Sherry und der Brühe ablöschen. Sauce über das Fleisch gießen und ein Fleischthermometer in die dickste Stelle stechen. Das Filet in der Ofenmitte ca 2 Stunden braten, bis das Thermometer 62-63 °C anzeigt.
3.Den Gorgonzola entrinden, mit einer Gabel fein zerdrücken und mit der Crème fraîche und dem restlichen Oregano mischen. Das Thermometer aus dem Filet ziehen, den Grill im Backofen zuschalten. Die Gorgonzolamasse auf dem Filet verstreichen. Für 5 minuten unter den heißen Grill stellen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und in Scheiben schneiden.
4.Dazu gibt es Bandnudeln.
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vom
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