Zutaten für 6 Personen
Weißkohl, ca. 800g | 1 kleiner |
Schweinebratwurst, roh | 300 Gramm |
Rinderhack | 300 Gramm |
Kartoffeln, mehlig | 800 Gramm |
Eier | 2 |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Schweineschmalz | 50 Gramm |
Weißwein | 125 ml |
gehackte Petersilie | 2 Teelöffel |
Kümmel | 1 Esslöffel |
Majoran, getrocknet | 1 Teelöffel |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schmalz für die Form | etwas |
Zubereitung
40 Min
1.Den Kohlkopf halbieren, den Strunk entfernen und das Gemüse in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In reichlich kochenden Salzwasser etwa 5 Min. blanchieren. Dann in einem Sieb abtropfen lassen. Das Schmalz in einem Schmortopf erhitzen, die Kohlstreifen darin kurz anschwitzen und mit Salz und Kümmel würzen. Beiseite stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2.Bratwurstbrät und Hack mischen und die Eier sowie die Petersilie untermischen. Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer und Majoran würzig abschmecken.
3.Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
4.Eine längliche, feuerfeste Auflaufform mit Schmalz ausfetten, mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf die Hälfte des Kohls geben und mit der Fleischmasse bedecken. Erst den restlichen Kohl, dann die Kartoffelscheiben dachziegelförmig anordnen und salzen. Den Auflauf mit Wein begießen und die Oberfläche mit Creme Fraiche bestreichen.
5.Zugedeckt auf der mittleren Schiene des Backofens in etwa 2 Stunden backen. Nach einer Stunde ohne Deckel fertig garen.
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vom
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