Zutaten für 4 Personen
Filet: | etwas |
Schweinefilet | 600 gr. |
Rosmarin | 1 Bund |
Serpis Absinth Dry | 40 cl |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Soße: | etwas |
Schalotten | 2 Stk. |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Tomatenmark | 1 Teelöffel |
Serpis Absinth Dry | 4 cl |
Bratenfond | 200 ml |
Sahne | 75 ml |
Safran Pulver | 1 Päckchen |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Butter | 50 gr. |
Kartoffeln: | etwas |
Kartoffeln | 800 gr. |
Olivenöl | 4 EL |
Thymian | 1 Bund |
Zucker | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Deko: | etwas |
Rosmarinzweige | 4 Stk. |
Fleur de sel | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Das Schweinefilet in 4 gleich große Medaillons schneiden. Jedes Medaillon mit 1-2 Rosmarinzweigen spicken und in einen Gefrierbeutel geben. 4-6 weitere Rosmarinzweige in den Gefrierbeutel legen und 10 cl Absinth in den Gefrierbeutel gießen. Den Gefrierbeutel möglichst ohne Luft im Inneren verschließen und die Filets für mindestens 1 Stunde marinieren lassen. Die marinierten Schweinefilets bei großer Hitze in der Pfanne kurz anbraten, so dass sie leicht bräunen (ca. 2 Minuten pro Seite) und anschließend mit den Rosmarinzweigen aus dem Gefrierbeutel bei 100 °C für 10-12 Minuten in den Ofen geben.
2.Für die Soße die Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl mit Tomatenmark in einer Pfanne anschwitzen. Die Marinade der Schweinefilets durch ein Sieb geben und die geklärte Marinade mit Serpis-Absinth Dry in die Pfanne geben. Das Bratenfonds dazugeben und die Soße auf die Hälfte reduzieren lassen. Anschließend die Sahne mit den Safranfäden dazugeben. Mit Cayennepfeffer, Serpis-Absinth Dry, Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße zum Schluss mit der Butter aufmontieren.
3.Die Kartoffeln waschen und halbieren. Ein Blech mit Olivenöl bestreichen. Das Blech mit den Thymianzweigen belegen und mit Zucker und Salz bestreuen. Die Kartoffeln mit der Schnittseite nach unten auf das Blech legen und nochmals mit Salz und Zucker würzen. Dann bei 120-140 °C (Umluft) für 15 Minuten im Ofen garen.
4.Anrichten: Die Ofenkartoffeln in der Mitte des Tellers auftürmen. Den Rosmarinzweig des Schweinefilets entfernen, das Schweinefilet schräg aufschneiden und seitlich an die Ofenkartoffeln legen. Je einen Esslöffel Soße auf das Schweinefilet geben und den Rest der Soße kreisförmig um die aufgetürmten Kartoffeln geben. Einen frischen Rosmarinzweig auf "12 Uhr" legen und eine Prise Fleur de Sel auf das Schweinefilet geben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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