Zutaten für 16 Personen
Mehl | 250 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
Zucker | 225 g |
Butter, kalt | 150 g |
Ei | 1 |
Apfel, säuerliche, kleine | 11 |
Mandeln, gehackt | 75 g |
Marzipan-Rohmasse | 200 g |
Rum, braun | 3 El. |
Puddingpulver, Mandel | 1 Päckchen |
Sahne | 750 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
1.Mehl, Backpulver, 100g Zucker, Butter in Stückchen und Ei zu einem glatten Teig kneten,zugedeckt 30 Min. kalt stellen. Zitronensaft und ca. 1 l Wasser verrühren, Äpfel waschen (evtl. schälen) und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel sofort ins Zitronenwasser legen. Mandeln ohne Fett rösten und auskühlen lassen. Marzipan grob raspeln und mit 60 g Mandeln und Rum verkneten, die Äpfel damit füllen. In eine ofenfeste Form setzen und im Backofen bei 200 ° ca. 10-15 Min. braten, ca 10 Min abkühlen lassen. Eine Springform (26cm) fetten, 1/2 Teig daruaf ausrollen, Springformrand darumsetzen. Restl. Teig zur Rolle formen und an den Formrand ca. 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Äpfel darauf legen. Puddingpulver, 150 g Sahne, 125 g Zucker und Vanille-Zucker verrühren. 600g Sahne aufkochen, Puddingpulver einrühren, kurz aufkochen lassen und sofort über die Äpfel gießen. Im Backofen bei 175° ca. 1 1/2 Std. backen. Über Nacht (mind. 12 Std.) in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker und Mandeln bestreuen.Wer nicht gerne Marzipan mag, kann die Äpfel auch mit Rum -Rosinen füllen.
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vom
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