Zutaten für 12 Personen
kleine Äpfel | 2 Stück |
Vollkornmehl | 120 g |
Mehl Type 405) | 140 g |
Backpulver | 2 TL |
Natron | ½ TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
geriebene Muskatnuß | ⅛ TL |
gehackte Walnüsse | 90 g |
Ei | 1 Stück |
brauner Zucker | 140 g |
neutrales Öl oder aber 125 g Butter | 80 ml |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Buttermilch | 300 g |
Für die Streusel | etwas |
Mehl | 50 g |
Zimt | 1 TL |
gehackte Walnüsse | 60 g |
brauner Zucker | 45 g |
weihe Butter | 50 g |
und natürlich 12 Papier-Backförmchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Äpfel waschen, schälen und kleinschneiden. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Zimt, Nelken, Muskat, gehackten Nüssen und Apfelstückchen sorgfältig vermischen. Das Ei in einer Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter, den Vanillezucker und die Buttermiclh hinzufügen und gut verrühren. Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Für die Streusel, Mehl, Zim, die nüsse, den Zucker und die Butter zu einem krümeligen Teig kneten. Den Tein in die Blechvertiefungen füllen. Dann die Streusel darüber streuen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Die fertig gebackenen Muffins 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann raus nehmen.
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vom
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