Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

Rezept: Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit
Na, wer hat denn alles noch "Schrumpeläpfel" im Keller und in der Abseite. Und wer alles kann die Dinger langsam aber sicher nicht mehr sehen? Hier naht die Rettung! Genau das richtige um den eiskalten Prosecco zu verdünnen. Prosit!!!
12
Na, wer hat denn alles noch "Schrumpeläpfel" im Keller und in der Abseite. Und wer alles kann die Dinger langsam aber sicher nicht mehr sehen? Hier naht die Rettung! Genau das richtige um den eiskalten Prosecco zu verdünnen. Prosit!!!
12
3509
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
1,5 kg
aromatische Äpfel, z.B. Boskop oder Cox
50 ml
brauner Rum
700 ml
Apfelsaft
100 g
Zucker
4
Zimtstangen
2 EL
Hibiskusblütentee
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.05.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
427 (102)
Eiweiß
0,2 g
Kohlenhydrate
21,5 g
Fett
0,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

ZUBEREITUNG
Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

1
Backofen auf 180°C vorheizen.
2
Äpfel waschen, putzen (nicht schälen, ist bei älteren Semestern eh schwieriger) und in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Rum, Apfelsaft (ich habe eine Flasche von meinem Selbstentsafteten verbraucht, den trinkt hier eh wieder keiner), Zucker, Zimtstangen und Hibiskustee in eine Auflauf- oder Bratform geben und für eine Stunde in den Backofen schieben. Nach 30 Minuten 1 mal durchrühren. Das Endresultat: ein ziemlicher Apfelbrei. Abkühlen lassen.
3
Ein großes Sieb mit einem nicht zu fein gewebtem Stofftuch auslegen und auf einen entsprechend großen Topf setzen. Die abgekühlten Schmoräpfel samt dem Sud in das Tuch geben und den Saft ablaufen lassen. Dann das Tuch an den Spitzen fassen, zusammendrehen und den restlichen Saft aus der Apfelmasse pressen.
4
Den aufgefangenen Saft auf etwa 1/2 Liter einreduzieren und heiß in saubere Flaschen abfüllen. Dicht verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. So ist der Sirup lange haltbar, jedenfalls so lange Ihr es zulaßt!
5
Der Sirup eignet sich ideal für Aperitifs mit Campagner, Sekt oder Prosecco. Man kann ein köstliches Eis damit herstellen ( wie beim Holunderblütensirupeis) oder den Sirup auch einfach mit Mineralwasser verdünnen. Aber auch zum Aromatisieren von Salatdressings, Dessert-Saucen oder von zarten Mousses ist der Sirup bestens geeignet.
6
Für die Zwerge kann man den Sirup natürlich auch ohne Rum brutzeln. Bei der langen Backzeit, die Äpfel köchelt immerhin, ist der Alkohol zwar verflogen, muß ja aber nicht sein.
7
So, und die Bilder von der Quetscherei kommen noch, die heutige Masse muß erst abkühlen. Die Flaschen sind aus dem Vorrat und das Glas mit der Leckerei wird gleich von mir persönlich vernichtet. Auf Dein Wohl, liebe Gaby!

KOMMENTARE
Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit

Benutzerbild von Pastapabst
   Pastapabst
Diese Sirupvariante kenne ich noch nicht....ist schon gedruckt....tolle Fotos... LG Susanne
Benutzerbild von trendymendy
   trendymendy
leeeeecker 5 ********** LG
Benutzerbild von Marie-Anne
   Marie-Anne
tolles Rezept, hat leckere 5 Sternchen verdient.LG Marie-Anne
Benutzerbild von Nanni49
   Nanni49
Geniale Idee, und ich weiß was drin ist. 5*****für dich. LG Nanni
Benutzerbild von Bastelfee01
   Bastelfee01
ade schrumeläpfel. Hallö Sirup LG Kerstin

Um das Rezept "Apfel-Zimt Sirup, und das nicht nur zur Weihnachtszeit" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung