1. Home
  2. Rezept
  3. Thüringer Mohn-Grieß-Kuchen

Thüringer Mohn-Grieß-Kuchen

3 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: etwas
Weizenmehl375 g
Trockenhefe1 Päckchen
Zucker30 g
Salz1 Prise
lauwarme Milch180 ml
weiche Butter45 g
Ei1
Fett für das Backblech etwas
Für den Belag: etwas
Milch1 l
Weizengrieß125 g
Zucker200 g
Vanillezucker1 Päckchen
Orangenzucker1 Päckchen
Eier2
frisch gemahlener Mohn250 g
gehackte Mandeln100 g
Für die Streusel: etwas
Butter100 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl200 g
Backpulver1 Msp
Außerdem: etwas
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen, die lauwarme MIlch und die weiche Butter dazugeben, das Ei unterrühren und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.

    2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.

    3.Ein Backblech ausfetten und mit dem Teig auslegen. Erneut 20-30 min gehen lassen.

    4.Für den Belag die Milch zum Kochen bringen, den Weizengrieß einrühren und 20 min ausquellen lassen. Mit Zucker, Vanillezucker und Orangenzucker abschmecken und die Eier darunter schlagen.

    5.Den Mohn und die gehackten Mandeln einrühren und die Masse abkühlen lassen. Anschließend auf den Hefeteig streichen.

    6.Aus der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem mit Backpulver vermischten Mehl Streusel zubereiten, über die Mohnmasse streuen und den Kuchen im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 30 min backen.

    7.Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von l****a
    vom
    Profilbild von l****a

Auch lecker

Kommentare zu „Thüringer Mohn-Grieß-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich