Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Weizenmehl | 375 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 30 g |
Salz | 1 Prise |
lauwarme Milch | 180 ml |
weiche Butter | 45 g |
Ei | 1 |
Fett für das Backblech | etwas |
Für den Belag: | etwas |
Milch | 1 l |
Weizengrieß | 125 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangenzucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
frisch gemahlener Mohn | 250 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Für die Streusel: | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Msp |
Außerdem: | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 20 Min
1.Das Mehl sieben und mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen, die lauwarme MIlch und die weiche Butter dazugeben, das Ei unterrühren und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen.
3.Ein Backblech ausfetten und mit dem Teig auslegen. Erneut 20-30 min gehen lassen.
4.Für den Belag die Milch zum Kochen bringen, den Weizengrieß einrühren und 20 min ausquellen lassen. Mit Zucker, Vanillezucker und Orangenzucker abschmecken und die Eier darunter schlagen.
5.Den Mohn und die gehackten Mandeln einrühren und die Masse abkühlen lassen. Anschließend auf den Hefeteig streichen.
6.Aus der Butter, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem mit Backpulver vermischten Mehl Streusel zubereiten, über die Mohnmasse streuen und den Kuchen im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen etwa 30 min backen.
7.Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und servieren.
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vom
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