Butter-Mandel-Kuchen einfach oder in gefüllter Version

30 Min leicht
( 12 )

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Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Teig: etwas
Milch 200 ml
Butter 50 g
Mehl 400 g
Trockenhefe 1 pckg.
Ei 1 Stk.
Salz 1 Prise
Vanillinzucker 1 pckg.
Zucker 50 g
für den Belag: etwas
kalte Butter 100 g
Zucker 75 g
Vanillinzucker 1 pckg.
abgezogene gehobelte Mandeln 100 g
für die Pudding-Apfel Füllung: etwas
Milch 750 ml
Zucker 80 g
Pudding-Pulver Vanillegeschmack 2 pckg.
Apfelkompott, 360 g 1 glas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1011 (242)
Eiweiß
5,4 g
Kohlenhydrate
30,3 g
Fett
10,9 g

Zubereitung

1.Für den Teig Milch mit der Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis die Butter zerlassen ist. Mehl in einer Schüssel mit der Trockenhefe vermischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Ei und die warme Milch-Fettmischung dazugeben.

2.Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgeräts auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig mit einem Tuch abdecken und im Backofen bei 50 Grad ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er deutlich größer geworden ist.

3.Teig mit etwas Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf bemehlter Fläche nochmal gut mit den Händen durchkneten. Anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (30x 40 cm) ausrollen (bzw. mit den Händen in die Ecken drücken, tu mich immer schwer mit dem Ausrollen im Blech).

4.Für den Belag leichte Vertiefungen in den Teig drücken und Butter in kleinen Flöckchen gleichmäßig darin verteilen. Zucker und Vanillinzucker mischen und den Teig damit bestreuen. Zuletzt die Mandeln darüber geben.

5.Backofen auf 200 Grad vorheizen (oder Umluft 180 Grad) und währenddessen den Teig nochmals zugedeckt gehen lassen. Anschließend Kuchen für ca. 15 Minuten backen. Danach erkalten lassen. (die einfache Variante wäre jetzt fertig ;-)

6.für die gefüllte Version: Aus Milch, Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung (aber mit den hier angegebenen Zutaten) einen Pudding zubereiten. Heißen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Pudding abkühlen lassen.

7.Den Kuchen halbieren und jede der Hälften waagrecht durchschneiden. Den warmen Pudding mit dem Apfelkompott vermischen und auf den unteren Kuchenhälften verteilen und glatt streichen. Die oberen Kuchenhälften daraufsetzen und andrücken (nur leicht, sonst quillt die Füllung raus). Kuchen etwa 2 Stunden kalt stellen......und dann essen :-))

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