Zutaten für 4 Personen
für den Teig | etwas |
Marzipan-Rohmasse | 200 Gramm |
weiche Butter | 175 Gramm |
Zucker | 175 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Salz | etwas |
Eier | 3 |
Weizenmehl | 300 Gramm |
Backpulver | 2 gestr.TL |
Für den Belag | etwas |
Kleine Äpfel z.b Boskop | 1 kg |
Saft von einer Zitrone | etwas |
Weizenmehl | 150 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
abgezogene,gemahlene Mandeln | 30 Gramm |
flüssige,warme Butter | 100 Gramm |
Aprikosenkonfitüre | 100 Gramm |
Wasser | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Für den Teig Marzipan grob zerkleinern, mit Butter verrühren, nach und nach Zucker, Vanillie-Zucker und Salz unterrühren.
2.Eier nach und nach zugeben . Mehl mit Backpulver mischen, sieben ,unterrühren.
3.Für den Belag Äpfel schälen, vierteln,mehrmals längs einritzen, mit Zitronensaft bepinseln.
4.Mehl sieben, mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät mit Knethaken auf niedriger Stufe vorsichtig zu Steusel verkneten, kühlen.
5.Teig in eine am Boden gefettete Springform (Durchmesser 28 cm ) streichen, Äpfel kranförmig darauf legen. Mit Streusel bestreuen, in den Backofen schieben. Ober-/ Unterhitze:160 grad (vorgeheizt) Heizluft: etwa 160 grad (nicht vorgeheitzt) ca 50-60 Minuten
6.Aprikosenkonfitüre mit Wasser aukochen, die heißen Äpfel üppig damit bestreichen.
7.Den erkalteten Apfelkuchen nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****a
vom
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