Zutaten für 16 Personen
Mehl | 500 gr |
Zucker | 100 gr |
Hefe | 42 gr |
Buttermilch lauwarm | 125 ml |
Butter | 80 gr |
abrieb einer Zitrone | etwas |
Ei | 1 mittel |
Für den Belag: | etwas |
Rhabarber | 1 ½ kg |
Zucker | 250 gr |
Haselnüsse geröstet gehackt | 150 gr |
Butter | 2 TL |
Eier | 3 mittel |
Creme/Schmand 30 % Fett | 300 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bei der Zubereitung von Hefeteig darauf achten dass alle Zutaten Zimmertemparatur haben, da die Hefe ein Lebendes Produkt ist. Hefe kann in kalter Umgebung nicht oder schlecht aufgehen.
2.Mehl in eine Schüssel geben und darin eine Mulde drücken. 2EL Zucker, die zerbröckelte Hefe und etwas lauwarme Buttermilch darin verrühren. 15min zudecken und aufgehen lassen. Die Butter schmelzen und restl. Zucker, Zitronenabrieb, restl Buttermilch und Ei zum Vorteig geben. Verkneten und weitere 20min gehen lassen.
3.Rhabarber putzen , schälen,in kleine Finger lange Stücke schneiden und im Topf mit heißem Wasser in 125gr Zucker 3min blanchieren. Abkühlen und auf dem gefetten Backblech ausgerollten Hefeteig, die Rhabarberstücke gleichm verteilen. Mit 100 gr Zucker bestreuen. Im Backofen auf 180°C für 20min vorbacken.
4.Die gerösteten Nüsse mit dem restl Zucker, Eier und Schmand verquirlen. Den vorgebackenen Kuchen damit begießen und weitere 20min backen. hmmmmm....*****
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu „Rhabarber der Sahnige Verführer“