Zutaten für 10 Personen
Mehl | 250 gr. |
Hefe frisch | 25 gr. |
lauwarme Milch | 3 EL |
Zucker | 50 gr. |
Ei | 1 |
Salz | 1 Msp |
Butter | 125 gr. |
BELAG: | etwas |
Rosinen | 75 gr. |
Milch | 500 ml |
Butter | 35 gr. |
Grieß | 40 gr. |
Mohn gemahlen | 250 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Speisestärke | 1 EL |
abgeriebene Zitronenschale | 1 EL |
Dosen Aprikosen 820g Abtropfgewicht | 1 1/2 |
Aprikosenkonfitüre | 3 EL |
Zubereitung
1.Für den Teig, Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben.In der Mitte eine Vertiefung drücken.Hefe hineinbröckeln, mit Milch, Zucker, Ei und Salz verrühren.Butter in Stücken zufügen und schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur 30-40 min ruhen lassen.
2.Milch mit Butter aufkochen,Grieß einstreuen und einige Minuten unter Rühren ausquellen lassen. Mohn, Zucker und Vanillinzucker zufügen. Eier trennen. Eigelb mit Speiestärke verrühren und mit der Zitronenschale und den Rosinen unter die Mohnmasse rühren. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
3.Ein Backblech (28x40cm) mit Butter fetten. Ausgerollten Teig damit belegen und weitere 15min gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen. Mohnmasse auf den Teig streichen. Aprikosenhälften in gleichmäßigen abständen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheiztem Backofen bei 180°C 40min auf 2.Einschubleiste von unten backen.
4.Aprikosenkonfitüre erwärmen und die Aprikosen noch warm damit bestreichen.
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vom
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