Laugen-Kastanien

Rezept: Laugen-Kastanien
Stine forscht geht weiter
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
250 g
Mehl
0,5
Würfel Hefe bzw. Trockenhefe
0,5 Teel.
Zucker
1 Teel.
Salz
10 g
Butter weich
150 ml
lauwarmes Wasser
Für die Lauge:
0,5 L
Wasser
5
bis 10 g Natron
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
27.04.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
514 (123)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
23,8 g
Fett
1,4 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Laugen-Kastanien

1
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Ruhen lassen. Wenn er gegangen ist (also nicht weg, sondern hoch) in 4-5 Stücke teilen und Rollen formen.
2
Da dies mein erster Versuch war, schreibe ich jetzt, wie ich es gemacht habe: In eine flache Schale legen. Das Wasser mit dem Natron (5 g nicht so salzig, 10 g schon recht salzig) aufkochen und über die Rollen schütten. 30-60 Sek. einwirken lassen. So, jetzt hatte ich ein Problem. Wie wieder raus? Ich habe es geschafft, aber es war nicht einfach.
3
Vielleicht reicht es, wenn man die Stangen nur bepinselt, dann kann man sie vorher schon auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Oder man schneidet vorher schon Stücke ab, die man dann in die Flüssigkeit gibt und mit einer Schaumkelle wieder heraushebt.
4
Weiter mit meiner Variante: Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Rollen in kleine "Kastanien" teilen (schneiden) so daß sie aber noch zusammenliegen. Dann mit grobem Salz, Sesam, Mohn oder Körnern (wer mag auch Kümmel) bestreuen und bei 200 Grad 15 Minuten backen.
5
Wenn sie etwas abgekühlt sind, die kleinen Kastanien auseinanderteilen und servieren.
6
Aus dem gleichen Teig macht man auch Laugenbrezeln, dann brauchen sie allerdings ca. 20-22 Min.

KOMMENTARE
Laugen-Kastanien

   Krogi75
Super Rezept - funktioniert tadellos, auch für unerfahrene Bäcker. Mein Sohn liebt diese jetzt und verschmäht die gekauften
Benutzerbild von ingecoff
   ingecoff
Du kannst ja gut backen das ist so toll dass ich es mal backen werde Inge
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
superlecker Deine Laugen-Kastanien...5*chen lass ich da
Benutzerbild von rattenfloh
   rattenfloh
Dein Forschungsprojekt scheint vielversprechend zu sein .......... das Ergebnis spricht für sich :O).........machst Dir ja immer richtig viel Mühe mit den Photos, die sehen echt toll aus :O)...........5 in Natron getauchte Sternchen und LG Ela
Benutzerbild von Kathy24
   Kathy24
Das hab ich sofort in meinem Kochbuch aufgenommen, hoffentlich gelingts mir, sieht lecker aus. LG Kathy

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