Laugen-Kastanien

3 Std 30 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 38 Personen
Wasser lauwarm 140 g
Hefe frisch 10 g
Mehl Type 550 250 g
Butter 20 g
Honig 1 TL
Salz 1 TL
Backmalz 1 TL
Natron-Lauge 1 L

Zubereitung

1.Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und 1 Std. ruhen lassen. Dann alle anderen Zutaten zufügen und alles gründlich mindestens 5 Min. miteinander verkneten. Der Teig muss sich dabei glatt von der Schüsselwand wegdrehen.

2.Im Backofen nur die Beleuchtung einschalten, die Schüssel mit dem Teig abdecken und sie für 1,5 Std. in den Ofen stellen. Das Teigvolumen muss sich verdoppelt haben.

3.Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mehrmals zusammenfalten und dann 19 Teig-Stücke von je 24 g abstechen. Diese dann zu kleinen Kugeln formen, auf einer Unterlage ablegen, mit einem Tuch abdecken und noch 15 Min. ruhen lassen.

4.Ofen auf 200° O/Unterhitze vorheizen. Die Teiglinge in Lauge tauchen (ausführliche Erläuterung am Ende des Rezeptes ! ), gut abtropfen lassen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dann mit einer Küchenschere jede Teigkugel 1 x in der Mitte durchschneiden und zwischen beiden Teilen einen Abstand herstellen.

5.Das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 15 - 25 Min. Sie müssen die typische Farbe von Kastanien haben.

Lauge zum Tauchen:

6.Es gibt 2 Möglichkeiten: 1.) 50 g Kaiser-Natron in 1 Liter kochendem Wasser auflösen. In diesem Falle taucht man die Teiglinge mit Hilfe eines Schaumlöffels ca. 20 - 30 Sek. in die HEISSE Lauge und lässt sie anschließend gut abtropfen bevor man sie ablegt. 2.) Laugenperlen (und auch das Backmalz) bekommt man im Internet. Um eine 3,5 - 4 %ige Lauge zu erhalten, gibt man 35 - 40 g Perlen in 1 Liter kaltes Wasser (bitte nicht umgekehrt ! ) und löst sie unter mehrmaligem, vorsichtigen Rühren darin auf. Hier taucht man die Teiglinge 30 - 45 Sek. in die KALTE Lauge und lässt sie danach ebenfalls gut abtropfen.

7.Das Ergebnis mit Laugenperlen ist wesentlich besser. Hier sollte man allerdings Handschuhe tragen und aufpassen, dass man keinen Spritzer in die Augen bekommt. (evtl. Brille tragen)

8.Diese kleinen "Kastanien" sind mundgerechte Häppchen, die auf jedes Buffet und zu jeder Party passen.............oder man nascht sie einfach so weg.....;-))))

9.Die o.a. Personenangabe bezieht sich auf Stück.

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