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Fränkisches Schäufele mit Brezen-Knödel in Dunkelbiersoße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schwein Schulter (Bug)4 Stk.
Zwiebel1 kg
Kartoffeln500 gr.
Butterschmalz1 EL
Bier Dunkel1 l
Knoblauch1 Msp
Kümmel1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Knödel: etwas
Laugengebäck15 Stk.
Zwiebel2 Stk.
Butterschmalz1 EL
Petersilie1 Bund
Milch250 ml
Eier2 Stk.
Chilipulver1 Msp
Semmelbrösel1 TL
Kümmel1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Für die Schäufele das Fleisch einschneiden und das Fleisch würzen. Zwiebeln und Karotten putzen und würfeln. Zwiebeln, Karotte, Butterschmalz und Schäufele in einen Topf geben und den Topf in den vorgeheizten Backofen schieben. Sobald die Zwiebeln und Karotten gebräunt sind den geschnittenen Knoblauch und das Dunkelbier dazugeben und etwa 2 Stunden braten. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und 30 Minuten ziehen lassen.

    2.Für die Knödel die Brezeln kleinschneiden. Zwiebeln abziehen, klein würfeln und mit Butterschmalz andünsten. Petersilie klein hacken. Die gesamten Zutaten zu einem Teig vermengen. Wenn der Teig zu weich ist ggf. Semmelbrösel unterheben. Aus der Masse Knödel formen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.

    3.Info: Schäufele, Schäuferle, Schäuferla oder Schäufala ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter. In der Schweiz und in Südbaden wird das Stück Schüfeli genannt. Namengebend ist das mit dem Fleisch verbundene, schaufelförmige Schulterblatt.

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    Rezept von U****r V****f
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