Zutaten für 1 Personen
Mehl | 425 g |
Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Ei | 1 |
Zitrone(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale | 1 |
Prise Salz | 1 |
Pflaumen | 1 kg |
Saft | 250 ml |
Puddingpulver, für 500 ml Flüssigkeit | 2 Pck |
Zimt Fett für die Form | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.250 g Mehl mit 125 g Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Vanillinzucker, Ei und Zitronenschale rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 125 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl mit 75 g Zucker, Salz, Zimt und flüssiger Butter zu Streuseln verkneten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Saft mit 100 g Zucker aufkochen. Pflaumen darin ca. 5 Minuten dünsten. Puddingpulver mit 100 ml Wasser glatt verrühren. Unter Rühren zu den Pflaumen gießen und nochmals kurz aufkochen. Abkühlen lassen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zum Kreis (30 cm) ausrollen. Eine Springform (26 cm) fetten. Teig hineinlegen und den Rand andrücken. Boden mehrmals einstechen. Pflaumenkompott darauf verteilen. Streusel drüberstreuen, im vorgeheizten Ofen bei 174°C (Umluft 150°C) ca.1,5 Stunden backen. Etwas abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****r
vom
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