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Mit Haselnuss ummantelte Seezunge und Orangenspargel

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel grün24 Stangen
Orangen unbehandelt2 Stück
Weißwein trocken100 Milliliter
Orangensaft300 Milliliter
Geflügelfond300 Milliliter
Schalotte1 Stück
Thymianzweige5
Pfefferkörner weiß10 Stück
Butter kalt50 Gramm
Petersilienblatt frisch¼ Bund
Seezunge Filet8 Stück
mein Chili-Zitronen-Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Haselnusskerne, geschlt3 Esslöffel
Semmelbrösel1 Esslöffel
Knoblauchzehen3 Stück
Butter etwas
Olivenöl etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, in Scheiben schneiden und in einen Dämpfaufsatz legen. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und auf die Orangenscheiben legen. Die Schalotte schälen und vierteln. Zusammen mit dem Weißwein, dem Orangensaft, dem Geflügelfond, zwei abgewaschenen Thymianzweigen und den Pfefferkörner in einen Topf geben. Nun den Dämpfaufsatz darauf stellen und mit dem Deckel verschließen. Den Sud erhitzen und den Spargel 15 - 20 Minuten dämpfen. Der Sud sollte dabei nicht zu stark kochen. Den gegarten Spargel warm stellen.

    2.Den Orangensud durch ein feines Sieb passieren und etwas einkochen lassen. Die eiskalte Butter portionsweise zugeben und die Soße aufmontieren. Mit Chili-Zitronen-Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend einen Esslöffel gehackte Petersilie unterrühren.

    3.Eine Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter abstreifen. Die Haselnüsse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad ca. 5 Minuten rösten. Etwas abkühlen lassen und in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit Knoblauch, Thymianblättchen und Semmelbrösel vermengen.

    4.Die Fischfilets mit ein wenig Olivenöl einpinseln, darin jeweils drei Spargelstangen einrollen und mit Holzspießen befestigen. Nun in der Haselnussmischung wälzen. Etwas Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischröllchen darin von beiden Seiten anbraten. Zwei angedrückte Knoblauchzehen und die restlichen zwei Thymianzweige dazugeben. Fischfilets bei milder Hitze gar ziehen lassen

    5.Die Fischröllchen schräg, in zwei Teile schneiden und die Holzspieße entfernen. Mit der Orangensoße beträufel. Eventuell mit einigen frischen Kerbelblättchen ausgarnieren. Dazu serviere ich ein Perlgraupenrisotto.

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    Rezept von schlemmerli123
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