Zutaten für 4 Personen
Spargel grün | 24 Stangen |
Orangen unbehandelt | 2 Stück |
Weißwein trocken | 100 Milliliter |
Orangensaft | 300 Milliliter |
Geflügelfond | 300 Milliliter |
Schalotte | 1 Stück |
Thymianzweige | 5 |
Pfefferkörner weiß | 10 Stück |
Butter kalt | 50 Gramm |
Petersilienblatt frisch | ¼ Bund |
Seezunge Filet | 8 Stück |
mein Chili-Zitronen-Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Haselnusskerne, geschlt | 3 Esslöffel |
Semmelbrösel | 1 Esslöffel |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Butter | etwas |
Olivenöl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, in Scheiben schneiden und in einen Dämpfaufsatz legen. Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und auf die Orangenscheiben legen. Die Schalotte schälen und vierteln. Zusammen mit dem Weißwein, dem Orangensaft, dem Geflügelfond, zwei abgewaschenen Thymianzweigen und den Pfefferkörner in einen Topf geben. Nun den Dämpfaufsatz darauf stellen und mit dem Deckel verschließen. Den Sud erhitzen und den Spargel 15 - 20 Minuten dämpfen. Der Sud sollte dabei nicht zu stark kochen. Den gegarten Spargel warm stellen.
2.Den Orangensud durch ein feines Sieb passieren und etwas einkochen lassen. Die eiskalte Butter portionsweise zugeben und die Soße aufmontieren. Mit Chili-Zitronen-Salz und Pfeffer abschmecken, anschließend einen Esslöffel gehackte Petersilie unterrühren.
3.Eine Knoblauchzehe pellen und fein hacken. Von einem Thymianzweig die Blätter abstreifen. Die Haselnüsse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad ca. 5 Minuten rösten. Etwas abkühlen lassen und in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit Knoblauch, Thymianblättchen und Semmelbrösel vermengen.
4.Die Fischfilets mit ein wenig Olivenöl einpinseln, darin jeweils drei Spargelstangen einrollen und mit Holzspießen befestigen. Nun in der Haselnussmischung wälzen. Etwas Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischröllchen darin von beiden Seiten anbraten. Zwei angedrückte Knoblauchzehen und die restlichen zwei Thymianzweige dazugeben. Fischfilets bei milder Hitze gar ziehen lassen
5.Die Fischröllchen schräg, in zwei Teile schneiden und die Holzspieße entfernen. Mit der Orangensoße beträufel. Eventuell mit einigen frischen Kerbelblättchen ausgarnieren. Dazu serviere ich ein Perlgraupenrisotto.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schlemmerli123
vom
Kommentare zu „Mit Haselnuss ummantelte Seezunge und Orangenspargel“