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Wiener Apfelkuchen

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Füllung: etwas
Äpfel, am besten Jonagold1 ½ kg
Zitrone, auspressen1
Wasser3 EL
Zucker50 g
Geriebene Zitronenschale1 Päckchen
Zimt1 EL
Speisestärke2 EL
Rosinen100 g
Backfeste Puddingcreme1 Päckchen
Milch175 ml
Schlagsahne150 g
Quark-Öl-Teig: etwas
Weizenmehl200 g
Backpulver2 TL
Zucker50 g
Vanillin-Zucker1 Päckchen
Speisequark Magerstufe125 g
Milch4 EL
Speiseöl, am besten Sonnenblumenöl4 EL
Belag: etwas
gehobelte Mandeln100 g
Zucker75 g
Milch2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 1/3 der Äpfel mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten, danach in einem Sieb abtropfen lassen.

    2.Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken erst auf niedrigster, dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Eine Springform einfetten und 2/3 des Teigs auf dem Boden ausbreiten. 1/3 des Teig zu einer Rolle formen, um den Boden legen und festdrücken, sodass ein Rand entsteht.

    3.Füllung: Die übrigen 2/3 der Apfelwürfel, Zucker, gerieben Zitronenschale, Zimt, Speisestärke und Rosinen in einer Rührschüssel vermischen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung zubereiten, aber anstatt nur Milch 150 g Schlagsahne und 175 ml Milch nehmen. Gedünstete Apfelwürfel, Puddingcreme und restliche Mischung vermengen und in die Springform geben, dann glattstreichen.

    4.Belag: Mandeln mit Zucker und Milch vermischen und gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen.

    5.Backen: Bei 170!C (vorgeheizt) etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens.

    6.Servieren: Mit Vanillesauce oder Vanilleeis, am besten, wenn der Kuchen noch warm ist.

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