Zutaten für 12 Personen
Füllung: | etwas |
Äpfel, am besten Jonagold | 1 ½ kg |
Zitrone, auspressen | 1 |
Wasser | 3 EL |
Zucker | 50 g |
Geriebene Zitronenschale | 1 Päckchen |
Zimt | 1 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Rosinen | 100 g |
Backfeste Puddingcreme | 1 Päckchen |
Milch | 175 ml |
Schlagsahne | 150 g |
Quark-Öl-Teig: | etwas |
Weizenmehl | 200 g |
Backpulver | 2 TL |
Zucker | 50 g |
Vanillin-Zucker | 1 Päckchen |
Speisequark Magerstufe | 125 g |
Milch | 4 EL |
Speiseöl, am besten Sonnenblumenöl | 4 EL |
Belag: | etwas |
gehobelte Mandeln | 100 g |
Zucker | 75 g |
Milch | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Füllung: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 1/3 der Äpfel mit Zitronensaft und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten, danach in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken erst auf niedrigster, dann kurz auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Eine Springform einfetten und 2/3 des Teigs auf dem Boden ausbreiten. 1/3 des Teig zu einer Rolle formen, um den Boden legen und festdrücken, sodass ein Rand entsteht.
3.Füllung: Die übrigen 2/3 der Apfelwürfel, Zucker, gerieben Zitronenschale, Zimt, Speisestärke und Rosinen in einer Rührschüssel vermischen. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanweisung zubereiten, aber anstatt nur Milch 150 g Schlagsahne und 175 ml Milch nehmen. Gedünstete Apfelwürfel, Puddingcreme und restliche Mischung vermengen und in die Springform geben, dann glattstreichen.
4.Belag: Mandeln mit Zucker und Milch vermischen und gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilen.
5.Backen: Bei 170!C (vorgeheizt) etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens.
6.Servieren: Mit Vanillesauce oder Vanilleeis, am besten, wenn der Kuchen noch warm ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****a
vom
Kommentare zu „Wiener Apfelkuchen“