Zutaten für 2 Personen
Entenbrustfilets mit Haut, möglichst von der männlichen Ente | 2 Stk. |
Honig | 1 El |
Balsamico | 1 El |
Sojasauce | 1 El |
Bio-Orangen | 3 |
Geflügelfond | 125 Milliliter |
Thymian frisch | 1 Tl |
kalte, gefrostete Butterstückchen | 3 El |
Cayennepfeffer | 1 Messerspitze |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Backofen auf 150 C vorheizen. Honig, Balsamico und Sojasauce mit einer Spur des Cayennepfeffers verrühren.
2.Entenbrust waschen, gut trockentupfen und Hautseite mit einem scharfen ! Messer mehrmals kreuz und quer (Schachbrettmuster) einritzen. Von beiden Seiten kurz braun anbraten; aus der Pfanne nehmen, mit der Hautseite nach oben auf ein mitvorgeheiztes Backblech geben, mit der Honigmischung reichlich bestreichen und im Backofen ca 12-15 Minuten (je nach Größe) garen lassen.
3.Während dessen 2 Orangen auspressen und mit dem Saft den Bratensatz loskochen. Geflügelfond zugeben und mit abgezupften Thymianblättchen einkochen lassen 3. Orange schälen und Filets herausschneiden Die eingekochte Sauce mit Salz und dem restlichen Cayennepfeffer (vorsichtig) abschmecken und kurz vor dem Servieren mit eiskalter Butter binden.
4.Am Ende der Garzeiit Backofen auf Oberhitze umstellen, Ente noch einmal mit dem Honig bestreichen und 1 - 2 Minuten knusprig werden lassen. Das Fleisch sollte auf Druck in jedem Fall noch nachgeben. Aus dem Backofen nehmen und vor dem Aufschneiden ein paar Minuten ruhen lassen.
5.Orangenfiltes zur Sauce geben, Ente schräg in Streifen schneiden und mit der Sauce servieren.
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vom
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