Schoko - Frischkäse - Muffin

20 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für die Füllung: etwas
Frischkäse 100 gr.
Puderzucker 2 EL
Bourbon-Vanillezucker 1 Päckchen
Für den Teig: etwas
Mehl 275 gr.
Backpulver 2 TL
Natron 0,5 TL
Kakaopulver 3 EL
Ei 1
brauner Zucker 130 gr.
Öl 80 ml
Buttermilch 300 ml
Für die Backform ÖL o. 12 Papierförmchen etwas
Für die Verzierung: etwas
Zartbitter-Kuvertüre 200 gr.
Vollmilch - Schokosteusel etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1343 (321)
Eiweiß
6,5 g
Kohlenhydrate
43,3 g
Fett
13,3 g

Zubereitung

1.Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs einfetten oder Backförmchen hineinsetzen.

2.In einer kleinen Schüssel den Frischkäse mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

3.In einer weiteren Schüssel das gesiebte Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver sorgfältig vermischen.

4.Das Ei in einer großen Schüssel aufschlagen und leicht verquirlen. Den braunen Zucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut vermischen. Dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben.

5.Die Hälfte des Teiges in den Blech - Vertiefungen verteilen. Dann jeweils 1 Teelöffel Füllung daraufgeben und mit Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 °) 20 - 25 Min. backen.

6.Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Kuvertüre in Stückchen hacken und in einem hohen Töpfchen im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die Muffins damit bestreichen und etwas antrocknen lassen, dann mit Schokostreuseln bestreuen.

7.Ich habe meine mit weißen Schokoraspeln bestreut. Man kann statt ÖL auch weiche Butter verwenden. Mit Butter erhalten die Muffins ein anderes Aroma - Entscheiden Sie selbst, wie sie Ihnen besser schmecken. Ich persöhnlich finde sie mit Öl saftiger.

Auch lecker

Kommentare zu „Schoko - Frischkäse - Muffin“

Rezept bewerten:
4,69 von 5 Sternen bei 13 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schoko - Frischkäse - Muffin“