Zutaten für 16 Personen
Teig: | etwas |
Rhabarber, geschält in kleinen Stücken | 500 g |
weiche Butter | 150 g |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
Mehl | 150 g |
Backpulver | 2 TL |
brauner Zucker | 60 g |
Creme: | etwas |
weiße Gelatine | 6 Blatt |
Marzipan-Rohmasse | 100 g |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Mascarpone | 250 g |
Magerquark | 500 g |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Orangensaft | 100 ml |
Mandellikör | 50 ml |
Sahne | 200 ml |
Außerdem: | etwas |
dünne Orangenscheiben | etwas |
Schokoraspel | etwas |
Mandelblättchen | etwas |
frische Melisseblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
2.Die Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben, unterrühren und in die Backform füllen. Den Rhabarber auf dem Teig verteilen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca 45 Min goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Gelatine einweichen. Marzipanrohmasse sehr klein würfeln. Marzipan, Vanillemark, Mascarpone, Magerquark, Orangen- und Zitronensaft und Mandellikör glattrühren. Gelatine auflösen und einen Löffel von der Quarkcreme darunter rühren. Dann diese Mischung unter die Quarkmasse rühren. Anschließend die steifgeschlagen Sahne unterziehen.
4.Tortenboden auf eine Platte legen, einen Tortenring darum geben und die Creme einfüllen und glattstreichen. Die Torte für ca 4 std kaltstellen.
5.Tortenring entfernen und die Torte mit den Orangenscheiben verzieren.Tortenrand mit Schokoraspeln und Mandelblättchen bestreuen. Mit einigen Melisseblättchen garnieren.
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vom
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