Zutaten für 4 Personen
Heurige | 1 Kg |
Rosmarin frisch | 4 Zweige |
Biozitrone | 1 Stück |
Olivenöl, Butter | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Heurigen zuerst kräftig waschen und abschrubben mit einer Bürste (sie werden nicht geschält). Dann im Dampfgarer (oder halt Kochtopf) ca 15 Minuten dämpfen, so dass sie nicht mehr ganz hart sind, aber auch noch nicht weich. Die Kartoffeln in große Stücke schneiden. (ich schneide aus einer mittelgroßen Kartoffel ca. 3 "Dreiecke") In eine Auflaufform geben, großzügig mit Olivenöl und Butterflocken vermischen. Die Zitrone pressen und den Saft über den Kartoffeln verteilen. Großzügig salzen und pfeffern und die Rosmarinzweige dazulegen. Im Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten mit Folie abgedeckt einschieben, danach die Folie entfernen und solange brutzeln, bis sie eine leichte Farbe angenommen haben und schön weich sind - allerdings mit krossen Rändern. Dauert ca. weitere 15 Minuten, je nach Ofen. Was sehr gut klappt ist, sie mit etwas anderem gemeinsam im Ofen ziehen lassen (ich hatte sie gestern gemeinsam mit dem Braten drinnen, und hab sie erst am Boden im Ofen gelassen, für die letzten 10 Minuten hab ich Braten und Kartoffeln gewechselt, so dass sie auch ein paar Minuten direkt unter der Oberhitze hatten). Heiß servieren! Schmeckt übrigens total gut mit Ratatouille, so haben wir´s gestern gegessen.
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vom
Kommentare zu „Heurige mit Rosmarin aus dem Ofen“