Walnuss-Kirsch-Torte

40 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
gemahlene Walnusskerne 150 g
für den Teig: etwas
Mehl 250 g
Backpulver 3 TL
Zucker 150 g
Vanillinzucker 1 pckg
Eier 4 Stk.
weiche Butter 100 g
Zartbitter-Raspelschokolade 100 g
für den Belag: etwas
Sauerkirschen, Abropfgewicht 350 g 1 glas
Tortenguss, klar 1 pckg
Sauerkirschsaft aus dem Glas 250 ml
Zucker 1 TL
Schlagsahne 500 g
Sahnesteif 2 pckg
Zucker 1 TL
Zum Verzieren: etwas
Eierlikör 4 EL
Walnusskerne 50 g
Zartbitter-Raspelschokolade 25 g

Zubereitung

1.Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze goldbraun rösten. Anschließend erkalten lassen.

2.Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Butter hinzufügen und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Rapselschokolade und Walnusskerne unterheben.

3.Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad). Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4.Für den Belag Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen und 250 ml abmessen. Gebäckboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Kirschen darauf verteilen.

5.Aus Tortengusspulver, Kirschsaft, Zucker nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten, auf den Kirschen verteilen und erkalten lassen. Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen. Die Hälfte der Sahne auf die Kirschen geben und gleichmäßig verteilen.

6.Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Den Rand auf der Oberfläche mit der Sahne verzieren. Eierlikör mit Hilfe eines Teelöffels auf die Torte sprenkeln und die Torte mit Walnusskernhälften garnieren. Torte für ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend Tortenring lösen und den Rand mit Raspelschokolade bestreuen.

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