Zutaten für 6 Personen
Für den Hefeteig für ein Blech | etwas |
Weizenmehl | 375 g |
Trockenbackhefe | 1 Pck. |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
zerlassene, abgekühlte Butter | 50 g |
lauwarme Milch | 200 ml |
für den Belag | etwas |
Haselnuss- oder Walnusskerne | 100 g |
kalte Butter | 100 g |
Zucker | 75 g |
Sahne | etwas |
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Zubereitung
1.1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Hefe mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Butter und Milch hinzufügen und in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 2. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und auf ein Backblech ausrollen. 3. Nusskerne grob hacken und auf dem Hefeteig verteilen. Dann Butterflöckchen und Zucker darauf geben. Zuletzt ca. 8 Esslöffel Schlagsahne auf den Teig träufeln. Den Teig nochmal so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei ca. 200 Grad etwa 15 Minuten backen. Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen erkalten lassen. Tipp: 200 g Schlagsahen leicht steif schlagen und sofort nach dem Backen gleichmäßig auf den heißen Butterkuchen streichen.
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vom
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