Zutaten für 6 Personen
Butter weich | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 225 g |
Eier | 4 |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 400 g |
Stärke | 100 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 6 EL |
Backkakao | 2 EL |
Bitterschokolade | 75 g |
Schlagsahne | 4 EL |
Puderzucker | 200 g |
Kakaopulver | 3 EL |
Butter weich | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die 250 g weiche Butter in einer Schüssel schön schaumig schlagen, das Päckchen Vanillezucker und 200 g Zucker einrieseln lassen (den Rest vom Zucker zur Seite stellen). Jetzt gut die 4 Eier mit einrühren, Salz, das Mehlgemisch (Mehl, Stärkemehl u. Backpulver) dazu sieben und noch die Milch mit einrühren.
2.Napfkuchenform buttern, evtl. mehlen (oder anstatt Mehl Zwiebackbrösel verwenden) und die Hälfte des gerührten hellen Teiges hineinfüllen.
3.Jetzt gehts ans Süße .... hierfür die Schokolade zerbröckeln und am besten im heißen Wasserbad schmelzen, den Backkakao, die restlichen 25 g Zucker und die Sahne gut verrühren und zu der anderen Teighälfte zugeben.
4.Den fertigen Schokoteig einfach auf dem hellen in der Form darauf geben und nach Belieben mit einer Gabel oder Holzstäbchen Muster, Wirbel, Schnörkel durch den hellen und dunklen Teig ziehen.
5.Gebacken wird im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) so etwa 60 Min. (je nach Ofen). Wenn Ihr den Kuchen heraus nehmt, lasst Ihn am besten noch etwas in der Form ruhen bevor Ihr ihn auf ein Gitter / Kuchengitter stürzt.
6.Ich persönlich bevorzuge dann einfach Puderzucker darüber zersteubt, aber wer möchte, kann auch eine Glasur auftragen. Hierfür einfach den Puderzucker sieben, das Kakaopulver dazu, 2-3 EL heißes Wasser und ein klein wenig Butter für den Glanz mit verrühren, auf dem Kuchen verstreichen und erkalten lassen, fertig.
7.Lasst ihn Euch schmecken ! (PS: die Personenzahl hab ich einfach mal geschätzt ;o) )
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****3
vom
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