Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl | 500 Gramm |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Milch lauwarm | 250 ml |
Butter zerlassen | 75 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gehobelt | 50 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Rührschüssel sieben. Mit Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillezucker (1 Päckchen), Salz, lauwarme Milch und zerlassene Butter Hinzufügen. Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zuviel, der Teig muss Weich bleiben).
2.Den Teig so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Ihn dann nochmals auf höchster Stufe gut durchkneten, auf einem gefeteten Backblech ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.
3.Butter nun in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen oder zerlassen darauf streichen. Zucker, Vanillezucker (anderes Päckchen) mischen und darüber streuen. Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Den teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und dann in den vorgeheizten Backofen bei 200 - 225 Grad (Gas: 5 Minuten vorheizen 4 - 5, backen 4 - 5) für etwa 15 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****n
vom
Kommentare zu „Butter-Kuchen“