Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten | 1 kg |
griechischer Rotwein | ½ l |
Lorbeerblätter | 2 |
Zimtstangen | 2 |
Gewürznelken | 5 |
Schalotten | 1 kg |
Knoblauchzehen | 3 |
Dose Pizzatomaten | 1 grosse |
Olivenöl zum Anbraten | etwas |
Zucker | ½ TL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zubereitung
1.Rindfleisch in mundgerechte Würfel schneiden, in einer Schüssel mit Rotwein begiessen, Lorbeer, Zimt und Nelken hinzufügen. Fleisch im Kühlschrank über Nacht marinieren. Am nächsten Tag Schalotten und Knoblauch schälen. Fleisch abtropfen lassen, Wein und Gewürze aufheben.
2.In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze portionsweise rundum anbraten, dann herausnehmen und in einen Schmortopf geben. Im Bratfett Schalotten und Knoblauch glasig dünsten. Tomaten untermischen und alles 2-3 Minuten schmoren.
3.Das Ganze zum Fleisch geben, aufgefangenen Wein und Gewürze hinzufügen und mit Zucker, Salz und reichlich Pfeffer würzen.
4.Das Fleisch zugedeckt 1,5 - 2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren. Zwischendurch vorsichtig umrühren, damit die Schalotten ganz bleiben.Nach Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
5.Stifado abschmecken und servieren.
6.In Griechenland wird dieses Gericht auch gerne mit Hase oder Kaninchen zubereitet.
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vom
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