Zutaten für 5 Personen
Äpfel Granny Smith | 1 kg |
Butter | 4 EL |
Wasser | 60 ml |
Brauner Zucker | 20 gr. |
Apfelsoße | 80 ml |
Muskat | ¼ TL |
Salz | 1 Prise |
Zitronenzesten | ½ EL |
Vanille Aroma | ½ TL |
Butter geschmolzen | 5 EL |
Brauner Zucker | 1 EL |
Brioche | 15 Scheiben |
Karamelsoße | 250 ml |
Äpfel Granny Smith, kleingewürfelt | 120 gr. |
Zimt | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Butter | ½ EL |
Keramik Pasteten-)formen ca 10cm Durchmesser | etwas |
Vanilleeis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Füllung 4EL Butter schmelzen, 1 kg Äpfel kleingeschnitten zugeben, Wasser zugeben, weich kochen. Zucker Muskat und Salz zugeben, auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren solange kochen bis das Wasser vollständig verkocht ist. Dann Vanille, Zitronenzesten und Apfelsoße zugeben, abkühlen lassen (kann auch am Vortag zubereitet werden).
2.Ofen auf 225 Grad vorheizen. Aus dem Brioche mit einer Pastetenform 10 Scheiben ausstechen, die restlichen Briochscheiben in Rechtecke schneiden. Pastetenfprmen buttern und mit braunem Zucker einstreuen.
3.5 runde Scheiben Brioche in geschmolzene Butter tunken und mit der gebutterten Seite nach unten un die Förmchen legen. Die Rechtecke ebenfalls auch einer Seite durch die Butter ziehen und mit der gebutterten Seite nach außen damit aufrecht die Wände der Formen ausfüllen, dabei leicht überlappend arbeiten.
4.Apfelfüllung in die Form geben und nun die restlichen 5 runden Scheiben buttern und mit der gebutterten Seite nach oben als Deckel auflegen. 30 min. backen, dann lose mit Alufolie bedecken, weitere 15 min. backen, bis der Teig goldbraun ist, mit einem Messer auch die Außenseite checken.
5.Ca 15 minuten abkühlen lassen, rundherum mit einem Messer lösen und auf Dessert-Teller stürzen. Für die Sauce Äpfel, Zimt Zucker und Butter solange köcheln bis die Apfelstückchen weich sind. Dann mit Karamelsoße mischen und zum Kuchen reichen. Vanilleeis ebenfalls zum Kuchen reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lisungu
vom
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