Hauptgericht - Fisch - Lachsforelle auf Gemüsejulienne

leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
küchenfertige Lachsforelle ca. 1Kg 1
Zitronensaft frisch gepresst 2 EL
Fischfond 0,5 l
Möhrenwürfel 200 gr.
Staudenselleriewürfel 200 gr.
Frühlingszwiebelringe 200 Gramm
Salz +Pfeffer etwas
Dill gehackt 2 EL
Petersilie gehackt 2 EL
Schnittlauch frisch 1 EL
Für die Gemüsejulienne etwas
Möhren 200 gr.
Staudensellerie 4 Stk.
Champignons 150 gr.
Frühlingszwiebel 1 bund
Kohlrabi frisch 1 kl.
Butter 30 gr.
Salz + Pfeffer etwas
Weißwein 0,125 l
Schlagsahne 150 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
309 (74)
Eiweiß
1,6 g
Kohlenhydrate
2,1 g
Fett
5,9 g

Zubereitung

1.Die Lachsforelle unter fließendem Wasser abspülen, trockentupfen `Mit Zitronensaft beträufeln, etwa 15 Minuten stehenlassen.

2.Den Fischfond mit den Gemüsewürfeln in einem Topf zum Kochen bringen,etwas abkühlen lassen.

3.Für die Gemüsejulienne Möhren, Staudensellerie, Champignons, Frühlingszwiebeln und Kohlrabi putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden.Das Grün der Frühlingszwiebeln in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen, das Gemüse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten. Weißwein und Sahne verrühren, unter das Gemüse geben,erhitzen.

4.Die Lachsforelle innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen. In die Bauchöffnung Dill, Petersilie und Schnittlauch geben, mit Zahnstochern feststecken. Den Fisch mit dem Fond wieder zum Kochen bringen, kurz aufwallen lassen, die Hitze zurückschalten. Den Fisch in etwa 8-10 Minuten in Dampf gardünsten.( evtl Siebeinsatz von Schnellkochtopf einlegen) Läßt sich eine Gräte ohne Wiederstand aus dem Rücken der Lachsforelle ziehen , dann ist der Fisch gar. Den Fisch sofort anrichten und mit den Gemüsejulienne servieren. Dazu passen Dillkartoffeln.

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