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Hauptgericht - Fisch - Fischtopf Helsinki

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fischfilet frisch oder gefroren500 gr.
saft von einer Zitrone etwas
Butter40 gr.
Wasser4 EL
Salz2 Teelöffel
kleine Dose geschälte Krabben200 gr.
kleine Dose Muscheln275 gr.
Zwiebel60 gr.
Mehl1 EL
Saure Sahne¼ l
Eigelb1
weisser Pfeffer½ Teelöffel
Emmentaler geraspelt40 gr.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Fischfilets quer in fingerdicke Streifen schneiden, salzen und mit Zitronensaft beträufeln.Die Stücke in 1 Eßl. Butter und 4 Eßl. Wasser 5 Minuten dünsten.

    2.Den Fisch in eine gefettete feuerfeste Form legen und die Flüssigkeit aufbewahren. Muscheln und Krabben auf den Fisch geben.

    3.Die restliche Butter erhitzen und die feingehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter ständigen Rühren so lange erhitzen, bis das Mehl goldgelb wird. Nach und nach die Flüssigkeit vom Dünsten des Fisches aus den Dosen und die Sahne zugießen und bei schwacher Hitze 8 -1 0 Minuten kochen. Das Eigelb einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Die Sauce über den Fisch gießen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und zum Überbacken 6-8 Minuten, in den auf 250° vorgeheizten Backofen schieben. Sehr heiß servieren. Als Beilage servieren sie Kartoffeln und Blattsalat oder Gemüse.

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