Zutaten für 6 Personen
Teig: | |
---|---|
500 g Bauernmehl | etwas |
1 1/2 TL Salz | etwas |
15 g Hefe, zerbröckelt | etwas |
2 TL Malzzucker | etwas |
300 - 350 ml Milch-Wasser (halb Milch, halb Wasser) | etwas |
Mehl zum bestäuben | etwas |
Schinkenmousse : | |
---|---|
500 ml Rama Cremefine | etwas |
250 g Bauernschinken | etwas |
75 g Appenzeller, gerieben | etwas |
2 Essiggurken, fein gehackt | etwas |
1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt | etwas |
1 Bund Schnittlauch, fein geschnitten | etwas |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
180 ml Sahne , 20 Minuten in den Tiefkühler gestellt | etwas |
Schnittlauch zum garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
Teig :
1.Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe, Malzzucker in wenig Milch-Wasser auflösen, mit restlichem Milch-Wasser hineingiessen. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Mousse :
2.Rama Cremefine glatt rühren. Schinken im Cutter oder von Hand sehr fein hacken. Schinken, Käse, Gurken, Zwiebeln und Schnittlauch zum Rama Cremefine rühren u. gut würzen. Sahne steif schlagen, unter die Schinkenmasse ziehen. Zugedeckt 2 Stunden kühl stellen.
3.Wenig Teig für die Garnitur beiseite legen. Restlichen Teig in 6-8 Portionen teilen, runde Brötchen formen. Auf dem bebutterten Blech im Kreis so anordnen, dass sich die Brötchen knapp berühren. Beiseite gelegten Teig 2-3 mm dick auswallen, 6-8 Blumen o. Sterne ausstechen, mit wenig Wasser auf die Brötchen kleben. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen. Mit Mehl bestäuben.
4.Im unteren Teil des auf 230 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Dann Temperatur auf 180 °C reduzieren, ca. 15 Minuten fertig backen.
5.Ausgekühlten Brotkranz quer halbieren. Schinkenmousse in einen Spritzbeutel mit grosser, gezackter Tülle füllen, auf den Brotboden spritzen u. garnieren. Brotdeckel aufsetzen, sofort servieren. Nach Belieben zusätzlich Schinkenmousse im Glas dazuservieren.
6.Nazürlich kann man auch andere Mousse -Sorten zu dem Brot anbieten .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Brot : Gefüllter Brotkranz mit Schinken ~ Mousse“