Zutaten für 5 Personen
saure Äpfel z.B. Boskop | 1 kg |
Gewürznelken | 4 |
Zimtstangen | 5 |
abgeriebene Zitonenschale | ¼ Tl |
Zitronensaft | 3 Eßl |
Gelierzucker 2:1 | 500 gr |
granuliertes Vanille Aroma | 2 Eßl |
Calvados | 2 cl |
Sternanis | 5 |
Zubereitung
1.Am Vortag : Äpfel waschen und grob zerkleinern, mit Nelken 2 Zimtstangenund abgeriebener Zitronenschale in einen Backofenfesten Topf geben. Etwa 00 ml Wasser zugießen.
2.Im zugedeckten Topf im Backofen ( E herd 260 C umluft 240 C ) zum kochen bringen, ca 15 min. köcheln lassen. Anschließend über Nacht im Topf ziehen lassen.
3.Sieb mit einem Safttuch (z.B. Mulltuch) auslegen. Fruchtmasse darauf geben. Abtropfen lassen, Rest vorsichtig mit dem Tuch auspressen ( ergibt ca 750 ml Saft) Zitronensaft unterrühren. In einen hohen großen Topf geben.
4.Gelierzucker und Vanille Aroma zugeben.Unter ständigem rühren zum Kochen bringen. 3 min durch und durch sprudelnd kochen lassen. Calvados zugeben.
5.Eine Gelierprobe machen. Ist das gelee noch nicht fest genug , nochmal eine Minute durchkochen.
6.Die Sternanis kurz in kochendem Wasser abkochen. Restliche Zimtstangen halbieren. Vorbereitete Gläser auf ein nasses Geschirrtuch stellen, damit sie beim einfüllen nicht zerspringen. je einen Sternanis und eine halbe Zimtstange in jedes Glas geben. Gelee randvoll in die Gläser füllen und verschließen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****h
vom
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