Zutaten für 4 Personen
Kalbshaxe á 300 gr. | 4 Scheibe |
Salz, Pfeffer | etwas |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Mehl | 30 gr. |
Fett | 60 gr. |
Zwiebelscheiben | 100 gr. |
Knoblauchzehen gepresst | 1 |
Karotten | 100 gr. |
Tomaten | 500 gr. |
Gemüsebrühe | 500 ml |
Weißwein | 125 ml |
Zitronenmelisse frisch gehackt | 1 EL |
Thymian | ½ TL |
ungespritzte Zitrone | 1 |
Zucker | 1 Prise |
Sahne, süß | 5 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fleischscheiben mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. In Mehl wenden und in der Hälfte des Fetts dann in einer großen Kasserolle von jeder Seite 5 Minuten anbraten. Fleisch herausnehmen.
2.Das restliche Fett erhitzen, Zwiebelscheiben, Knoblauch, kleingeschnittene Karotten und gehäutete, geviertelte Tomaten 3-5 Minuten darin anbraten. Fleischbrühe, Wein zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenmelisse und Thymian würzen. Die Fleischscheiben wieder darauflegen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze gut 1 Stunde garen.
3.Die Sauce durch ein Sieb passieren. Dünne Zitronenschalenstreifen (ohne weiße Haut) und den Zitronensaft mit 1 Prise Zucker zugießen, 10 Minuten köcheln lassen.
4.Die Sahne unterrühren und die Sauce abschmecken. Das Fleisch kurz in der Sauce erhitzen. Die Sauce kann auch mit Gemüse serviert werden.
5.Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
Kommentare zu „Hauptgericht - Kalb - Kalbshaxe mit Zitronensauce“