Zutaten für 6 Personen
Butter | 300 gr |
Zucker | 250 gr |
Eigelb | 4 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Mehl | 300 gr |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Creme faiche o. Schmand à 200gr | 1 Becher |
geriebene Haselnusskerne | 200 gr |
Eiweiss steif geschlagen | 4 |
ca. 45 min. Backzeit bei ca. 175° Umluft ...mit Holzstäbchen prüfen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.1. Butter schmelzen (E-Herd auf Stufe 1) 2. Springform einfetten, beiseite stellen 3. Eigelb, Vanillezucker, Zucker schaumig rührern (Handrührgerät), nach und nach Butter hinzu geben, weiterrühren (Stufe 3 des Handrührgeräts)
2.4. Mehl mit Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren 5. Schmand o. Cremefraiche und Haselnusskerne zur Masse geben, alles nochmals gut verrühren 6. vorheizen des Backofens auf 175° / Umluft 7. steif geschlagenes Eiweiß unter die Teigmasse heben (nicht rühren!!)
3.8. ca. 45 Backzeit 9. nach Belieben mit Glasur o. Puderzucker bestreuen Ein Kuchen der sehr fein ist und an keiner Sonntagstafel in der Familie fehlen kann.
4.Läßt sich auch gut variieren, z.B. Marmorkuchen, dabei nur Haselnusskerne weglassen. Nach Schritt 7 ca. 1/3 des Teigs wegnehmen,mit Kakaopulver verrühren (Menge nach Belieben, ca. 1-2 Esslöffel). Zuerst "blonden" Teig in die Springform geben, dunklen Teig oben drüber und mit einer Gabel den dunklen Teig spirallförmig in den "blonden" Teig eindrehen. Backzeit bleibt die gleiche.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****a
vom
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