Zutaten für 3 Personen
Für die Panade: | etwas |
Semmelmehl | 120 g |
Weizenmehl | 40 g |
Salz | 20 g |
Citronensäure Pulver | 4 g |
Paprika edelsüß | 3 g |
Pfeffer schwarz | 2 ½ g |
Wer möchte kann nach eigenem Geschmack würzen | etwas |
Steckrübe | 1000 g |
Eier | 2 |
Kirschtomaten | 20 |
Butter zum braten | 50 g |
Zucker | 1 Teel. |
Kartoffeln, in der Schale gegart | 1000 g |
durchwachsener Speck + 15g Butterschmalz | 100 g |
Mehl | 2 geh. Eßl. |
Wasser, kochend | 500 ml |
Milch 3,5% Fettgehalt | 200 ml |
Senf, Zucker, Salz, schwarzer Pfeffer, Zitronensaft | etwas |
Lauchzwiebeln, frisch | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für die Panade in ein Glas geben, Deckel drauf und ordentlich durchschütteln.
2.Die Steckrübe (am besten auf der Brotschneidemaschiene, mit dem Messer ist es ein ziemlicher Kraftakt) in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rand der Scheiben schälen. Ca. 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich, aber noch biss fest vorkochen. Abtropfen lassen.
3.Die Kirschtomaten kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser 2-3 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken, häuten und den Stielansatz entfernen.
4.Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
5.Speck in feine Würfel schneiden und in dem Butterschnalz knusprig braten. Das Mehl darüber streuen und anschwitzen. Im Wechsel: heißes Wasser, schwitzen, heißes Wasser, schwitzen. Zum Schluß die Milch angießen und aufkochen lassen. Die Sauce soll nicht zu dick sein, ggF. noch Flüssigkeit zugeben. Mit Senf, Zucker, Salz, schwarzem Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken. Die Kartoffeln in die Sauce geben und durchziehen lassen. B.B. nachwürzen.
6.Die Eier in einem tiefen Teller verschlagen. Die Steckrübenscheiben in die Eimasse tauchen, dann in die Panade und diese etwas andrücken so das eine deckende Schicht entsteht. In Butterschmalz knusprieg braten.
7.Butter in einer Pfanne erhitzen. den Zucker dazugeben und rühren bis der Zucker aufgelöst ist. Kirschtomaten zufügen und schmoren bis die gezogene Tomatenflüssigkeit verdampft ist. Noch einen weiteren Moment, die Tomaten sollen aber nicht braun werden oder zerfallen.
8.Die Sauce für die Kartoffeln kann auch anders gewürzt werden, z. B. süß-sauer oder mit Meerrettich.
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vom
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