Gemüse aus dem eigenen Garten: Zwiebeln stecken - Tip

Gemüse aus dem eigenen Garten: Zwiebeln stecken

Zwiebeln stecken

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Zwiebeln sind das Alltagsgemüse schlechthin und aus der deutschen Küche kaum wegzudenken. Aber warum nicht einfach mal eigene Zwiebeln anbauen? Das ist auch überhaupt nicht schwer: Steckzwiebeln können ab März/April gesetzt werden und sind ab dann recht pflegeleicht.
Vorbereitungen zur Zwiebelpflanzung
Zwiebeln haben kaum Ansprüche. Sie mögen einen sonnigen Standort und einen leichten, durchlässigen und tiefgründigen Boden. Mindestens vier Wochen vor der Zwiebelpflanzung sollten Sie den Boden vorbereiten, indem Sie ihn auflockern, das Unkraut gründlich entfernen und Kompostdünger einarbeiten. Für die Pflanzung verwenden Sie am besten speziell vorgezogene Steckzwiebeln, denn diese wachsen schneller als die gesäten. Eine wohlbekannte Sorte ist der Stuttgarter Riese – eine Zwiebel mit einer mild-würzigen Schärfe. Übrigens: Steckzwiebeln sind nur etwa 2-3 cm groß und selbst nicht essbar. Erst die Zwiebeln, die man aus den Steckzwiebeln heranzieht, sind zum Verzehr geeignet.
Pflanzung und Pflege von Steckzwiebeln
Ab März/April können Sie Zwiebeln stecken. Die Steckzwiebeln werden dabei nur so tief gepflanzt, dass sie gerade so von Erde bedeckt sind. Achten Sie auf genügenden Abstand zwischen den Pflanzen: 20 cm zwischen den Reihen, 5-10 cm zwischen den einzelnen Zwiebelpflanzen in der Reihe. Danach sollten Sie den Boden vor allem unkrautfrei halten, da Zwiebeln sehr empfindlich auf Unkräuter aller Art reagieren. Viele Zwiebeln können ohne Probleme überwintert werden. Decken Sie die Zwiebelpflanzen aber am besten mit Fichtenzweigen ab, um sie zu schützen. Endlich erntereif sind Ihre Zwiebeln je nach Sorte im Juni/Juli oder August/September.
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