Backpulver lässt Kuchenteig wunderbar aufgehen - Tip

Backpulver lässt Kuchenteig wunderbar aufgehen

Backpulver (Teig)

Backpulver (Teig)

0
4524
1
Tipp drucken
Tipp favorisieren
TIPP! Zur Zubereitung
TIPP-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung
Backpulver ist ein Backtriebmittel, das Kuchen, Gebäck oder Brot aufgehen lässt und dem Backwerk eine luftige Konsistenz verleiht. In vielen Fällen löst es andere Backtriebmittel wie Hefe ab, weil sich die Zubereitungszeit bei der Verwendung von Backpulver deutlich verkürzt. Bei genauer Dosierung wirkt Backpulver wahre Wunder.
Nicht alle Eigenschaften von Backpulver sind gewünscht
Nur wenn Sie sich exakt an die Mengenangaben halten, erfüllt Backpulver den gewünschten Zweck. Fügen Sie dem Teig eine zu große Menge zu, geht dieser zunächst stark auf, um anschließend in sich zusammenzufallen. Außerdem kann sich das auch auf den Geschmack des Kuchens oder des Brotes auswirken: Zu viel Backpulver schmeckt seifenartig und leicht staubig. Es reagiert empfindlich auf Hitze und Feuchtigkeit, vermischen Sie es daher immer sorgfältig mit dem Mehl und sieben Sie das Gemisch nochmals durch, bevor Sie es dem Teig hinzufügen. Und auch wenn es einmal schneller gehen muss: Heizen Sie Ihren Backofen immer gut vor, nur dann entwickelt das Backpulver seine Triebkraft und lässt den Teig aufgehen.
Wie Sie Backpulver aufbewahren sollten
Backpulver sollten Sie kühl und trocken lagern, um seine treibenden Eigenschaften zu bewahren. Wird es zu warm gelagert oder dringt sogar Feuchtigkeit an das Pulver, sollten Sie es nicht mehr verwenden, denn dann hat das Backpulver seine Triebkraft verloren. Ihr Teig wird nicht aufgehen und Ihnen misslingen. Das Gleiche gilt für die Haltbarkeit, denn Backpulver verliert seine treibenden Eigenschaften über die Zeit. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte daher nicht überschritten werden. Bewahren Sie das Backpulver am besten in separaten Tütchen auf, deren Inhalt exakt für eine Menge von 500 Gramm Mehl abgewogen ist. Ein paar Körner Reis in der Aufbewahrungsdose ziehen Feuchtigkeit an und bewahren das Backpulver davor, vorzeitig unbrauchbar zu werden.
KOMMENTARE

Um den Tipp "Backpulver lässt Kuchenteig wunderbar aufgehen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.