Küchenmesser: die wichtigsten Messerarten - Tip

Küchenmesser: die wichtigsten Messerarten

Küchenmesser für alle Fälle

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Küchenmesser müssen vor allem eins sein – scharf. Doch darüber hinaus ist die Auswahl an verschiedenen Messerarten groß: Kochmesser, Schälmesser, Brotmesser sind nur einige davon. Die wichtigsten Messerarten finden Sie hier im Überblick. Beim Kauf eines neuen Küchenmessers ist vor allem die Qualität wichtig. Zu den teuren Profimessern müssen Sie deshalb nicht gleich greifen, doch allzu billige Messer sind häufig weder langlebig noch scharf. Ein gutes Küchenmesser erkennen Sie daran, dass es gut in der Hand liegt und keine störenden Ecken aufweist.

Klinge und Griff sollten außerdem aus einem Stück sein, da das Messer dann ausgewogener und stabiler ist. Dies ist vor allem bei schwer zu schneidenden Lebensmitteln von Vorteil. Das wichtigste Messer ist das Kochmesser: Mit seiner großen, breiten Klinge und einer Klingenlänge von 15-26 cm ist es das Universalmesser schlechthin. Mit dem Kochmesser schneidet man Gemüse, Fleisch und Fisch.Das Allzweckmesser oder Officemesser verfügt über eine schmale, spitz zulaufende Klinge und eignet sich vor allem für kleinere Arbeiten wie das Schneiden von Pilzen oder Zwiebeln. Zum Schälen von Obst und Gemüse wird besonders gern das Schälmesser oder Tourniermesser genutzt.

Die Klinge dieses Messers ist schnabelförmig gebogen und ca. acht cm lang. Brotmesser verfügen über eine lange Klinge mit langlebigem Wellenschliff. Mit diesem Messer schneidet man Lebensmittel mit Kruste, vor allem Brot und Braten. Schinkenmesser und Filetiermesser sind einander recht ähnlich: Beide verfügen über eine lange, schmale Klinge, mit denen Schinken und Fleisch geschnitten wird. Tomatenmesser sind etwa 15 cm lang und mit einer Sägezahnung versehen. Welche Küchenmesser unverzichtbar sind, muss aber jeder für sich selbst treffen. Probieren Sie einfach selbst aus, mit welchen Messern Sie am besten arbeiten können.
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