21 Marzipan Stollen Rezepte

Diese Rezepte empfiehlt die Redaktion

Weitere Marzipan Stollen Rezepte

Rezepte sortiert nach:
  • Relevanz
  • Bild
  • Wertung
  • Aufrufe
  • Dauer
  • Datum
  • Favorisierungen
Marzipan Stollen - Rezept
1:10 Std
(46)
Quark-Stollen ohne Marzipan - Rezept
Mohn-Marzipan-Stollen - Rezept
Weihnachtsstollen - Rezept
4:30 Std
(15)
Marzipan-Rosetten-Stollen
(16)
Seite:
  • <
  • 1
  • 2
  • >

Leckere Ideen für Marzipan-Stollen

Marzipan-Stollen gehört zu den beliebtesten Stollensorten überhaupt. Neben dem Klassiker Butter-Stollen ist Marzipan-Stollen ebenfalls ein traditionsreiches Gebäck, welches vor allem in der Weihnachtszeit gerne gebacken wird. Marzipan-Stollen hat, wie alle Stollen, den Vorteil, dass er durch eine gewisse Lagerzeit noch schmackhafter wird. So können Sie das beliebte Gebäck auch auf Vorrat backen. Als Teig verwenden Sie für einen Marzipan-Stollen klassischerweise Hefeteig, für andere, lockerere Varianten bereiten Sie einen Quark-Öl-Teig zu.

Woher hat der Marzipan-Stollen seine typische Form?

Die traditionelle Form und die dicke Schicht aus gesiebtem Puderzucker sollen einen religiösen Hintergrund haben. Laut mehrerer Quellen soll die Form das Jesuskind darstellen und die weiße Zuckerschicht die Windel imitieren. Andere Forscher glauben, dass Stollen ihren Ursprung schon in vorchristlicher Zeit finden. Außerdem ist anzunehmen, dass das gehaltvolle Gebäck ebenso wie Lebkuchen als Notration für die karge Winterzeit gedacht war. Denn Zutaten wie Nüsse und Trockenfrüchte machen den Stollen sehr nahrhaft.
Empfehlung