1. Home
  2. Rezept
  3. Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

3 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Sektfrüchte
Zitronat (Sukkade)125 Gramm
Orangeat100 Gramm
Cranberries getrocknet50 Gramm
Aprikose getrocknet50 Gramm
Cocktail-Kirschen25 Gramm
Sekt200 ml
Teig
Weizenmehl900 Gramm
Zucker braun130 Gramm
Zitronenschale gerieben5 Gramm
Trockenhefe2 Päckchen
Weihnachtsaroma, Dr. Oekter2 Päckchen
Vanillinzucker1 Päckchen
Bittermandel Aroma1 Fläschen
Butter-Vanille Backaroma1 Fläschen
Marzipan Rohmasse200 Gramm
Butter weich320 Gramm
Marinade von den Sektfrüchten120 ml
Sekt30 ml
Ei1 Stück
Eigelb2 Stück
Topping
Schokoladen-Kuchenglasur250 Gramm
Haselnuss-Kuchenglasur50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • Sektfrüchte

    1.Aprikosen und Kirschen in grobe Stücke teilen...eine luftdichtes Gefäß Zitronat, Orangeat, Cranberries, Aprikosen- und Kirschstücke geben, mit Sekt übergießen und ca. 24 Stunden marinieren lassen...in ein Sieb geben und die Marinade für den Teigherstellung auffangen

  • Teigherstellung

    2.Mehl, Zucker, Hefe, Aromen, grobe Mazipanstücke, Ei, Eigelbe, Butter mit 150 ml Marinade und Sekt sowie abgetropfte Sektfrüchte zu eine schweren und geschmeidigen Teig kneten...zudeckt an eine warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen

    3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick und ca. 40 cm breit ausrollen...Längsseiten zur Mitte und die Breitseiten darüber überlappend schlagen...auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 40 Minuten zudeckt am einen warmen Ort gehen lassen

  • Backen

    4.Sektfrüchte-Marzipan-Stollen in vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 60 Minuten goldbraun backen...aus den Ofen holen, komplett auskühlen lassen -über Nacht-

  • Reifen

    5.Abgekühlten Stollen in einen Stollenbeutel (von Bäcker) stecken, verschließen und in einer Stollenschachtel im kühlen Räumlichkeiten mindesten 8 Wochen aromazieren lassen (ruhen oder Stehen Lassen)

  • Topping

    6.Schokoladenüberzug erst 3 Tage vor den Servieren auftragen: Kuchenglasuren in Wasserbad sanft schmelzen lassen...Stollen komplett mit den dunkeln Schokoladenglasur ummanteln und mit den Haselnuss-Glasur diagonales Streifen über den noch feuchten dunkler Glasur geben

  • Servieren

    7.Stollen frühestens zum ersten Advent aufschneiden...eine Tortenplatte mit halbieren Stollenscheiben mittig auf der Kaffeetafel platzen

  • Tipp

    8.Ehe länger ein Stollen ruhen kannen, um so intensiver ist der Geschmack des Stollens...an kühlen dunklen Ort aufbewahren oder ohne Schokoladenmantel einfrieren, halten sich Stollen bis zum 12 Monate

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von widder1987
    vom
    Profilbild von widder1987

Auch lecker

Kommentare zu „Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich