Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

Rezept: Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen
Schweres saftiges süßes Brot
11
Schweres saftiges süßes Brot
03:40
7
1068
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Sektfrüchte
125 Gramm
Zitronat (Sukkade)
100 Gramm
Orangeat
50 Gramm
Cranberries getrocknet
50 Gramm
Aprikose getrocknet
25 Gramm
Cocktail-Kirschen
200 ml
Sekt
Teig
900 Gramm
Weizenmehl
130 Gramm
Zucker braun
5 Gramm
Zitronenschale gerieben
2 Päckchen
Trockenhefe
2 Päckchen
Weihnachtsaroma, Dr. Oekter
1 Päckchen
Vanillinzucker
1 Fläschen
Bittermandel Aroma
1 Fläschen
Butter-Vanille Backaroma
200 Gramm
Marzipan Rohmasse
320 Gramm
Butter weich
120 ml
Marinade von den Sektfrüchten
30 ml
Sekt
1 Stück
Ei
2 Stück
Eigelb
Topping
250 Gramm
Schokoladen-Kuchenglasur
50 Gramm
Haselnuss-Kuchenglasur
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.12.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1616 (386)
Eiweiß
6,8 g
Kohlenhydrate
53,3 g
Fett
15,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

ZUBEREITUNG
Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

Sektfrüchte
1
Aprikosen und Kirschen in grobe Stücke teilen...eine luftdichtes Gefäß Zitronat, Orangeat, Cranberries, Aprikosen- und Kirschstücke geben, mit Sekt übergießen und ca. 24 Stunden marinieren lassen...in ein Sieb geben und die Marinade für den Teigherstellung auffangen
Teigherstellung
2
Mehl, Zucker, Hefe, Aromen, grobe Mazipanstücke, Ei, Eigelbe, Butter mit 150 ml Marinade und Sekt sowie abgetropfte Sektfrüchte zu eine schweren und geschmeidigen Teig kneten...zudeckt an eine warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick und ca. 40 cm breit ausrollen...Längsseiten zur Mitte und die Breitseiten darüber überlappend schlagen...auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 40 Minuten zudeckt am einen warmen Ort gehen lassen
Backen
4
Sektfrüchte-Marzipan-Stollen in vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 60 Minuten goldbraun backen...aus den Ofen holen, komplett auskühlen lassen -über Nacht-
Reifen
5
Abgekühlten Stollen in einen Stollenbeutel (von Bäcker) stecken, verschließen und in einer Stollenschachtel im kühlen Räumlichkeiten mindesten 8 Wochen aromazieren lassen (ruhen oder Stehen Lassen)
Topping
6
Schokoladenüberzug erst 3 Tage vor den Servieren auftragen: Kuchenglasuren in Wasserbad sanft schmelzen lassen...Stollen komplett mit den dunkeln Schokoladenglasur ummanteln und mit den Haselnuss-Glasur diagonales Streifen über den noch feuchten dunkler Glasur geben
Servieren
7
Stollen frühestens zum ersten Advent aufschneiden...eine Tortenplatte mit halbieren Stollenscheiben mittig auf der Kaffeetafel platzen
Tipp
8
Ehe länger ein Stollen ruhen kannen, um so intensiver ist der Geschmack des Stollens...an kühlen dunklen Ort aufbewahren oder ohne Schokoladenmantel einfrieren, halten sich Stollen bis zum 12 Monate

KOMMENTARE
Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist Hammerlecker. LG. Dieter
   raubaal
Hört sich sehr lecker an. GLG Jürgen
Benutzerbild von conny60
   conny60
Das klingt ja super !!! Nehm ich auf jeden Fall mal mit :))) 5***** vlg conny
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Wow das gefällt mir sehr gut rafiniert zubereitet und Saulecker tolles Rezept das nehme ich gleich mit Danke 5* Lg Bruno
Benutzerbild von goodluck1309
   goodluck1309
Das sieht ja super lecker aus....LG und 5 Sternchen, Daniela

Um das Rezept "Saison; Winter: Sektfrüchte-Marzipan-Stollen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung