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Christstollen

3 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 24 Personen
Hefe1 Würfel
Milch180 ml
Mehl500 Gramm
Zucker125 Gramm
Salz1 Prise
Mandeln gemahlen2 Teelöffel
Eigelb2 Stk.
Butterschmalz300 Gramm
Rosinen70 Gramm
Korinthen70 Gramm
Orangeat60 Gramm
Orangensaft6 Esslöffel
Mandeln gehackt200 Gramm
Puderzucker50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 15 Min
  • 1.Zubereitung von Christstollen Hefe zerbröckeln , in Milch auflösen . Mehl , Zucker , 1/4 Tl Salz , Mandelaroma , Eigelbe und Hefemilch verkneten. Nach und nach 200 g Butterschmalz zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    2.An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen .

    3.Rosinen , Korinthen , Zitronat und Orangeat im Orangensaft durchziehen lassen .

    4.Teig mit den Händen kräftig durchkneten , dabei die Rosinenmischung und Mandeln unterkneten . Den Teig weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen .

    5.Eine Stollenform mit 39,5 cm länge einfetten . Wer keine Form hat wie ich , der backt es auf ein Backblech . Das geht auch .

    6.Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten , zum Stollen formen , mit der Form nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen .

    7.Im heißen Ofen bei 180°C auf der untersten Schiene 45 Minuten backen . 50 g Schmalz schmelzen , den heißen Stollen damit bestreichen und abkühlen lassen .

    8.Erneut 50 g Schmalz schmelzen , Stollen bestreichen und sofort mit Puderzucker bestäuben .

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