Fliederblütengelee: Ein Mühe, die sich lohnt
Dieser Gelee kann zum Beispiel als Gebäckfüllung zu Einsatz kommen. Bei der Zubereitung ist außerdem egal, ob helle oder violette Fliederblüten verwendet werden – die Farbe wird nämlich mit Hilfe von Malvenblüten erzielt. Zunächst müssen Sie dazu einen heißen Auszug herstellen und anschließend aus dem Blütenwasser den Gelee kochen.
Fliederlikör
Nicht nur pur, sondern auch im Prosecco schmeckt dieser Fliederlikör lecker und ist – mit etwas Minze kombiniert – eine wunderbare Alternative zum Hugo. Der Likör wird wie ein Aufgesetzter hergestellt, indem die Blüten mit Zucker und Schnaps an einem warmen Ort zum Gären gebracht werden.
Heiße Fliederbeer-Suppe
Unter Fliederbeeren versteht man eigentlich Holunderbeeren. Diese trugen den Namen „Flieder“ allerdings zuerst – er ging erst später auf die aus Spanien eingeführte Blütenpflanze über. Der gewürzte Holunderbeersaft wird aufgekocht und mit karamellisierten Äpfeln als Einlage ausgestattet, um ein ungewöhnliches, aber köstliches Dessert herzustellen.