Zutaten für 10 Personen
| für die Holunderblütenmilch... | |
|---|---|
| Milch | 100 ml | 
| Holunderblüten | 10 Gramm | 
| für den Kuchen... | |
|---|---|
| Butter weich | 250 Gramm | 
| Zucker | 200 Gramm | 
| Biozitronenabrieb | ½ Teelöffel | 
| Eier | 4 ganze | 
| Kartoffelstärkemehl | 50 Gramm | 
| Mehl | 350 Gramm | 
| Backpulver | 2 Teelöffel | 
| Holunderblüten | 20 Gramm | 
Zubereitung
- Vorbereitung Holunderblüten- 1. die frisch gepflückten holunderblütendolden zuerst auf ungebetene tierchen untersuchen und dann die kleinen blüten von den stielen streifen - danke für den guten tipp von "GOACH" : das geht flott und leicht mit einer haarbürste ( hatte nur leider keine neue im haus - lach) 
- Holunderblütenmilch- 2. 100 ml milch zum kochen bringen und dann 10 gr. holunderblüten damit übergießen - einige std. ziehen lassen damit die milch das aroma annimmt - danach die milch abseihen - blüten etwas ausdrücken um das restliche aroma rauszukriegen - blüten entsorgen.... 
- Holunderblütenkuchen- 3. die sehr weiche butter mit dem zucker in der küchenmaschine schaumig rühren - zitronenabrieb zugeben - danach die eier langsam nacheinander zugeben während die maschine ständig weiterrührt - 4. mehl mit kartoffelstärkemehl und backpulver vermengen und löffelweise zum teig geben während die maschine auf kleiner stufe weiterrührt - zuletzt noch die holunderblütenmilch und die restlichen 15 gramm holunderblüten zugeben - alles nochmals kräftig durchrühren 
- backen- 5. ich hab die kuchenmasse in 6 kleine förmchen sowie in eine kleine tortenform gefüllt - die kleine torte war ca. 50 min bei 180 grad O/U im ofen die kleinen förmchen dementsprechend weniger ( stäbchenprobe machen) - nach dem backen auf einen gitterrost stürzen und auskühlen lassen 
- Fazit...- 6. ein einfaches altes rezept .... aber das feine holunderblütenaroma ist einzigartig !!! WICHTIG: die holunderblüten entfalten ihr aroma am besten an sonnigen tagen ( wo nimmt man aber zur zeit sonnige tage her ?? lach) 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
 vom 

































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