Putenfilet mit Käsefüllung im Baconmantel

mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Putenfilet 600 g
Kräuterfrischkäse 250 g
Baconscheiben 1 Päckchen
Schalotten frisch 1
Sahne 200 ml
Weißwein trocken 200 ml
Orange 1
Rosmarin frisch 1 Zweig
Thymian frisch Zweige
Knoblauchzehen gehackt 2
Butterschmalz 2 Esslöffel
Balsamico-Essig rot 1 Spritzer
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
evtl. etwas gekörnte Brühe je nach Geschmack etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
749 (179)
Eiweiß
12,3 g
Kohlenhydrate
1,1 g
Fett
12,8 g

Zubereitung

Filet waschen und trocken tupfen. Eine Tasche einschneiden, von innen gut salzen und pfeffern und ein halbes Paket Frischkäse darin verteilen, Ränder freilassen. Das Filet gut mit Rouladenspießen verschließen und anschließend in Baconscheiben wickeln. Diese mit Zahnstochern fixieren. In einer Pfanne Butterschmalz erwärmen und die Kräuter und den Knoblauch darin etwas ziehen lassen. Die Hitze erhöhen und das Filet rundherum gut anbraten bis der Bacon kross ist. Zwischendurch die Käuter entfernen, damit sie nicht verbrennen. Das Filet in einen flachen Bräter geben und im vorgeheitzen Backofen bei 150° bis 170° C ca. 1 Std. garen. Pfanne mit Bratsatz aufheben! In der Zwischenzeit Schalotten fein würfeln und Orangen filetieren, den austretenden Saft auffangen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Bratsatz in der Pfanne wieder erwärmen und Schalotten und Orangen darin andünsten. Mit Sahne, Weißwein und dem Orangensaft ablöschen und etwa auf die Hälfte reduzieren lassen. Den restlichen Frischkäse darin schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Balsamico abschmecken. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie etwas ruhen lassen, dann die Spieße entfernen und in Scheiben geschnitten mit der Sauce servieren. Dazu passen Nudeln und Bohnen oder Herzoginkartoffeln und Salat. Guten Appetit

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Putenfilet mit Käsefüllung im Baconmantel“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 7 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Putenfilet mit Käsefüllung im Baconmantel“