Zutaten für 4 Personen
Zucker | 250 g |
Vanillezucker | 2 Pkg. |
Eier - Dotter/Klar | 5 |
Backpulver | 1 Pkg |
Mehl | 2 EL |
Speisestärke | 2 EL |
echter Kakao | 1 EL |
Zimt gemahlen | 2 MS |
Keksbrösel, entweder Butterkekse oder dem Rest der Weihnachtsbäckerei | 250 g |
Nüsse gerieben | 200 g |
Milch | ¼ Liter |
Rum | 1 Stamperl |
Saft u. Schale einer halben Zitrone | etwas |
erwärmte Marmelade z. Bestreichen - Ribisel, Marillen, ... | etwas |
Rumglasur | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ein Backblech mit Margarine einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen
2.Kekse in ein Nylonsackerl geben und mit dem Fleischhammer zerkleinern, ev. mit den Händen noch zerbröseln
3.Eier trennen und von den Klar mit einer Prise Salz einen steifen Schnee schlagen
4.Dotter, Zucker, Vanillezucker, Rum (4 cl) und etwas Milch schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao, Nüsse und die Keksbrösel gut vermischen und mit der restlichen Milch zum Dottergemisch geben und gut verrühren, Zitronensaft u. Schale dazugeben und gut unterrühren. Dann den steifgeschlagen Schnee vorsichtig unterheben.
5.Die Teigmasse auf das vorbereitete Backblech leeren und bei ca. 180° backen. Auf den fertigen, leicht ausgekühlten Kuchen die erwärmte Marmelade dünn aufstreichen und mit Rumglasur überziehen.
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vom
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