Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl | 400 Gramm |
Backpulver | 4 TL (gestrichen) |
Zucker | 100 Gramm |
Rum Aroma | ½ Stück |
Salz | 1 Prise |
Muskat | ¼ TL |
Ingwer Gewürz | ¼ TL |
Nelkenpulver | ¼ TL |
Kardamom Gewürz | ¼ TL |
Ei | 1 Stück |
Margarine oder Butter | 200 Gramm |
Magerquark | 250 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Marzipan Rohmasse | 200 Gramm |
Spekulatius | 250 Gramm |
Orangenabrieb | 1 Stück |
Butter | 100 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen auf 230 Grad Umluft. Teig: Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen. Füllung: Den Teig mit Eiweiß bestreichen. Marzipan verkneten, zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Frischhaltefolie zu einem Rechteck (28 x 20 cm) ausrollen und auf den Teig legen. Spekulatius mit Orangenschale in der Moulinette zermahlen (oder in einen Gefrierbeutel geben und mit Nudelholz draufschlagen und zerbröseln). Mit dem Eigelb und einem Ei verquirlen. Füllung auf das Marzipan streichen. Den Teig aufrollen, die Enden durch Andrücken verschließen, mit der Teigrolle der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen, die Seiten nochmals fest hochdrücken. Den Stollen auf das Backblech legen und 60 Minuten backen. Zum Backen die Backofentemperatur auf 160 Grad Umluft reduzieren. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestäuben. Den Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
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vom
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